Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли включению в состав налогооблагаемой прибыли средства, полученные лесхозами в виде неустоек за нарушение лесохозяйственных требований? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Подлежат ли включению в состав налогооблагаемой прибыли средства, полученные лесхозами в виде неустоек за нарушение лесохозяйственных требований?

Ответ: До введения в действие Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации" действовало Постановление Правительства РФ от 05.02.1992 N 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства в Российской Федерации", в п.2 которого было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению государственных органов лесного хозяйства использовать как дополнительный источник финансирования работ по воспроизводству и охране лесов, развития социальной сферы организаций лесного хозяйства до 50% от суммы неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства.

Хотя Постановление Правительства РФ от 21.05.2001 N 388 не содержит вышеуказанного, но в соответствии с Письмом Минприроды России от 07.06.2001 N ЛТ-61/4267 "О порядке учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" и разрешением Минфина России открыты счета по учету средств, в том числе для зачисления до 50% сумм неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства.

Так как леса не являются достоянием лесхозов, то суммы штрафов (неустоек) за нарушение лесопользования при зачислении их на внебюджетный счет лесхоза подлежат отнесению на счет 91 "Прочие доходы и расходы" как внереализационные доходы и подлежат налогообложению при исчислении налога на прибыль в установленном порядке.

В аналогичном порядке учитываются суммы неустоек, которые поступают лесхозам за нарушение установленных лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий с виновных лиц за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства.

Подписано в печать В.И.Макарьева

14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях полученные из бюджета или других источников средства на погашение убытков прошлых лет учитываются при исчислении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Подлежат ли учету для целей налогообложения суммы положительных и отрицательных разниц, образующихся в результате переоценки драгоценных металлов при изменении расчетных цен на них? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.