Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой порядок списания курсовых разниц предусмотрен в 2002 г.? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Какой порядок списания курсовых разниц предусмотрен в 2002 г.?

Ответ: В п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации на основании ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указано, что записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

В связи с указанным и в соответствии с п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.

Согласно п.4 ПБУ 3/2000 стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая средства по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в иностранной валюте, указанной в Приложении к ПБУ 3/2000, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

При этом для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов и других активов, не перечисленных в п.7 ПБУ 3/2000, а также величина уставного (складочного) капитала принимаются в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету, и их пересчет после принятия к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.

В связи с тем что курсовые разницы подлежат списанию после принятия активов к бухгалтерскому учету на финансовые результаты, для целей налогообложения следует учесть п.11 ст.250 НК РФ и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ, согласно которым:

- в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России;

- в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, говорится о том, что понятие "курсовая разница" приведено в ПБУ 3/2000.

Иначе говоря, если до конца 2001 г. в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль включались курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте (п.п.14 и 15 Положения о составе затрат), то с 2002 г. для целей налогообложения учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, полученные от переоценки имущества и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

Подписано в печать В.И.Макарьева

14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В п.8 ПБУ 6/01 определено, что фактические затраты на приобретение основных средств уменьшаются или увеличиваются с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Куда списываются суммовые разницы, возникающие после того, как основные средства поставлены на баланс у организации? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: В каких случаях полученные из бюджета или других источников средства на погашение убытков прошлых лет учитываются при исчислении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.