Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли товарищества собственников жилья плательщиками единого социального налога или имеют льготу по уплате данного налога согласно пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральному закону от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2002

Вопрос: Являются ли товарищества собственников жилья плательщиками единого социального налога или имеют льготу по уплате данного налога согласно пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральному закону от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 марта 2002 г. N 28-11/11324

Согласно пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Перечень организаций, имеющих льготы по ЕСН, указанный в пп.8 п.1 ст.238, исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, товарищества собственников жилья должны уплачивать ЕСН на общих основаниях, несмотря на то что осуществляют свою деятельность и выплачивают доходы физическим лицам также из членских взносов.

Кроме того, п.3 ст.243 Кодекса установлено, что по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят начисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общественная организация инвалидов просит разъяснить порядок применения льгот по единому социальному налогу в 2001 и 2002 гг. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11) >
"БУХГАЛТЕРСКИЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" (Бакаев А.С.) ("Издательство "Бухгалтерский учет", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.