Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Облагается ли ЕСН выплата материальной помощи физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско - правового характера? Относятся ли эти выплаты к выплатам, предусмотренным абз.3 п.1 ст.236 НК РФ? О каких договорах идет речь в данном абзаце? С какого числа применяются положения Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2002

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ, фонд просит разъяснить:

1. Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты в виде материальной помощи и иные аналогичные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором?

2. Относятся ли вышеуказанные выплаты к выплатам, предусмотренным абз.3 п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации?

3. О каких гражданско - правовых договорах идет речь в данном абзаце?

4. С какого числа или с какого момента подлежат применению положения, закрепленные в Федеральном законе от 31.12.2001 N 198-ФЗ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 марта 2002 г. N 28-11/11317

1. Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исключающие нормы, согласно которым объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков - работодателей признавались в 2001 г. в том числе выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Таким образом, в 2002 г. выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовыми, гражданско - правовыми либо авторскими договорами, не являются объектом налогообложения.

2 - 3. Пунктом 1 ст.236 гл.24 Кодекса определено, что объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Федеральным законом N 198-ФЗ исключены из объекта обложения ЕСН выплаты физическим лицам, не связанным трудовыми отношениями с организациями - налогоплательщиками ЕСН.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Отнесение гражданско - правовых договоров к договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг; переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права); передача в пользование имущества, определяется Гражданским кодексом Российской Федерации.

К первому типу договоров гражданским законодательством относятся, в частности, договоры подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, хранения, НИОКР и т.д., ко второму типу - договоры купли - продажи, дарения, мены, к третьему типу - договоры аренды, найма жилого помещения и т.д.

4. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов регулируется Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", в соответствии с которым датой вступления в силу федерального закона считается срок по истечении десяти дней с даты официальной публикации при условии, что в самом законе не установлен иной порядок вступления в силу.

Пунктом 1 ст.5 Кодекса предусмотрено, что федеральные законы, вносящие изменения в Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Федеральный закон от 31.12.2001 N 198-ФЗ предусматривает вступление его в силу с 1 января 2002 г., что не противоречит вышеизложенному законодательству.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО оказывает услуги по распространению печатной продукции, заключая для этого договоры возмездного оказания услуг как заказчик с исполнителями. На основании таких договоров выплачиваются ежемесячные вознаграждения за выполненный объем работ. Являются ли данные вознаграждения выплатами, не включаемыми в налоговую базу в части суммы налога, зачисляемой в ФСС РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11) >
Вопрос: Общественная организация инвалидов просит разъяснить порядок применения льгот по единому социальному налогу в 2001 и 2002 гг. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.