|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В каком порядке осуществляется возврат земельного налога за земли, приобретенные в собственность юридическими лицами после 1 января 2005 г. для осуществления жилищного строительства, в случае если строительство будет завершено до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства?
Вопрос: В каком порядке осуществляется возврат земельного налога за земли, приобретенные в собственность юридическими лицами после 1 января 2005 г. для осуществления жилищного строительства, в случае если строительство будет завершено до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства?
Ответ: В соответствии с ч. 9 ст. 8 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 116-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Закона РФ "О плате за землю") земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Согласно ч. 10 ст. 8 указанного Закона в случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера земельного налога, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 116-ФЗ указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства с 1 января 2005 г. Пунктом 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). При этом пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предшествующих года (последняя часть ст. 17 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1). Таким образом, в случае если строительство будет завершено до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства, возврат земельного налога за земли, приобретенные в собственность юридическими лицами для осуществления жилищного строительства после 1 января 2005 г., производится на сумму, превышающую однократную ставку земельного налога, на основании письменного заявления налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням в местный бюджет (поскольку земельный налог относится к местным налогам согласно ст. 15 НК РФ) возврат излишне уплаченной суммы производится только после ее зачета в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Е.Н.Коломина Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 16.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |