|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация в целях исчисления налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы налогообложения основных средств, в случае их передачи по договору безвозмездного пользования?
Вопрос: Вправе ли организация в целях исчисления налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы налогообложения основных средств, в случае их передачи по договору безвозмездного пользования?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 указанной статьи). Подпунктом 1 п. 3 указанной статьи установлено, что расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию. В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 названной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Учитывая, что договором безвозмездного пользование (договором ссуды) при передаче ссудодателем основных средств в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) взимание платы не предусмотрено, расходы на приобретение основных средств, переданных по такому договору, признаются не соответствующими требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, поскольку они произведены не с целью осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, в целях исчисления налоговой базы по единому налогу организация не вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы налогообложения основных средств, в случае их передачи по договору безвозмездного пользования на основании п. 1 ст. 252 НК РФ.
Е.Н.Коломина Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 16.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |