|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Лизинговая компания применяет УСН. Предмет лизинга учитывается у лизингополучателя, но является собственностью лизингодателя. После уплаты всей суммы лизинговых платежей предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Являются ли предметы лизинга основными средствами, на которые распространяется порядок, предусмотренный п.3 ст.346.16 НК РФ? Если нет, то как учесть затраты лизингодателя на приобретение предметов лизинга?
Вопрос: Лизинговая компания применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Предмет лизинга, в соответствии с договором лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя, но является собственностью лизингодателя. После уплаты всей суммы лизинговых платежей предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Являются ли предметы лизинга основными средствами, на которые распространяется порядок, предусмотренный п.3 ст.346.16 НК РФ? Если нет, то как учесть затраты лизингодателя на приобретение предметов лизинга? Относятся ли такие затраты к материальным расходам?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/73
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее. В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств. Согласно п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и исходя из положений пп.16 п.3 ст.346.12 и п.4 ст.346.13 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В связи с этим организации-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать в составе расходов стоимость указанных материальных ценностей в порядке, установленном пп.1 п.1 и п.3 ст.346.16 Кодекса для учета расходов по приобретению основных средств. Согласно п.2 ст.346.16 Кодекса материальные расходы, осуществляемые организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, должны соответствовать критериям, указанным в ст.254 Кодекса. В связи с тем что расходы капитального характера, к которым относятся расходы по приобретению организациями-лизингодателями предметов лизинга, ст.254 Кодекса не предусмотрены, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут уменьшать на них доходы от реализации, руководствуясь при этом пп.5 п.1 ст.346.16 Кодекса. Если договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то расходы по приобретению предмета лизинга могут быть учтены организациями-лизингодателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя на основании пп.23 п.1 ст.346.16 Кодекса. Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 16.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |