Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить порядок исчисления акцизов на бензин автомобильный, произведенный из российской нефти в Республике Беларусь и ввезенный для реализации в РФ. Фирма, закупившая нефть в РФ и переработавшая ее в Республике Беларусь, не является резидентом указанных государств, но зарегистрирована в качестве налогоплательщика. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2002

Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления акцизов на бензин автомобильный, произведенный из российской нефти в Республике Беларусь и ввезенный для реализации в Российскую Федерацию. Фирма, закупившая нефть в Российской Федерации и переработавшая ее в Республике Беларусь, не является резидентом указанных государств, но зарегистрирована в качестве налогоплательщика.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 января 2002 г. N 24-11/4159

Учитывая требования Федерального закона от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" и принимая во внимание, что гл.22 НК РФ применяется с учетом особенностей Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (в частности, его ст.13), порядок взимания акцизов во взаимной торговле России и Республики Беларусь подакцизными товарами сохраняется прежний (изложенный ниже), то есть действующий до введения в действие гл.22 НК РФ.

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" от 06.12.1991 N 1993-1 (с учетом изменений и дополнений) с 18 февраля 1998 г. плательщиками акцизов на территории РФ являются организации, осуществляющие первичную реализацию бензина, ввезенного на территорию РФ без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами).

Кроме того, по бензину, произведенному за пределами территории РФ из давальческого сырья, принадлежащего организации, зарегистрированной в качестве налогоплательщика в Российской Федерации, плательщиком акцизов является организация - собственник давальческого сырья (до 1 января 2001 г. - момента введения в действие гл.22 части второй НК РФ).

С 1 января 2001 г. согласно ст.179 и пп.4 и 11 п.1 ст.182 НК РФ плательщиками акцизов на территории РФ являются организации, осуществляющие первичную реализацию бензина, ввезенного на территорию РФ без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве с другими государствами), в том числе произведенному за пределами территории РФ из давальческого сырья, принадлежащего организации, зарегистрированной в качестве налогоплательщика в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.1995 N 583 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 254 и от 22.08.2000 N 619) установлено, что таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, поставляемых с территории Республики Беларусь, не осуществляются.

В соответствии с Приказом ГТК России от 18.09.1996 N 573 "О взимании акциза с нефти, включая газовый конденсат, экспортируемой из Российской Федерации в Республику Беларусь" (в ред. Приказа ГТК России от 03.05.2001 N 413, с изменениями, внесенными Приказом ГТК России от 26.12.2001 N 1242) взимание акциза на нефть (минеральное сырье), экспортируемую в Республику Беларусь, в частности, на переработку, осуществляется таможенными органами согласно положениям Временной инструкции ГТК России и Госналогслужбы России от 09.08.1996 N 01-23/14267 и от 12.08.1996 N ВЗ-6-04/572.

В случае если на бензин автомобильный, ввезенный на территорию РФ в качестве продукта переработки российской нефти, имеется сертификат происхождения товара формы СТ-1, подтверждающий происхождение товара из Республики Беларусь, акциз на бензин на таможне не взимается, а плательщиком акциза по нему будет являться первичный ее реализатор на территории РФ. В случае отсутствия подтверждения белорусского происхождения ввозимого бензина таможенные органы руководствуются положениями Приказа ГТК России и МНС России от 18.08.1999 N 549/АП-3-06/270 "О начислении акциза на бензин автомобильный" (основание: Письмо ГТК России от 22.05.2000 N 06-11/13467), то есть исчисляют сумму акциза по ввезенному на таможенную территорию РФ бензину автомобильному в качестве продукта переработки исходя из полного объема ввозимого товара в натуральном выражении.

Согласно Федеральному закону от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет РФ по бензину, происходящему и ввезенному с территории Республики Беларусь, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране его происхождения. Названный порядок зачета распространяется и на бензин, изготовленный на территории Республики Беларусь из давальческого сырья, владельцем которого является организация, зарегистрированная в Российской Федерации в качестве налогоплательщика.

Для документального подтверждения факта уплаты акцизов в бюджет Республики Беларусь организации, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, должны представить в налоговые органы по месту своей регистрации документы, перечень которых поименован в Письме Госналогслужбы России от 28.08.1998 N ИС-6-03/559@.

Согласно протоколу совещания по вопросу согласования механизма зачета сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизных товаров, ввозимых без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве) от 30.07.1998, подписанного Госналогслужбой России и Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, порядок зачета сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения товаров, вводится с 1 сентября 1998 г.

Зачет сумм акциза, уплаченных в стране продавца (или предприятия, производящего подакцизную продукцию из давальческого сырья, владельцем которого является резидент Российской Федерации или Республики Беларусь), производится в пределах, не превышающих сумму акциза, исчисленную в соответствии с законодательством страны покупателя (или посредника с участием в расчетах, или собственника давальческого сырья, являющихся резидентами Российской Федерации или Республики Беларусь).

Зачет сумм акциза распространяется только на резидентов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.1999 N 911 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111" (Национальный реестр правовых актов, Беларусь, 1999, N 48/5/1092) установлены временные ставки акцизов по подакцизным товарам, вывозимым из Республики Беларусь в государства - участники СНГ. Названные временные ставки поименованы в Письме МНС России от 18.04.2000 N ВГ-6-03/296.

При этом согласно данному постановлению бензин автомобильный, вывозимый с территории Республики Беларусь в государства - участники СНГ (в том числе Российскую Федерацию), облагается акцизами по следующим ставкам:

- бензин автомобильный (кроме марок Аи-91, А-92, Аи-93, Аи-95, А-96, А-98) - 0,2 евро за 1 тонну;

- бензин автомобильный марок Аи-91, А-92, Аи-93, Аи-95, А-96, А-98 - 2 евро за 1 тонну.

Таким образом, организации, осуществляющие первичную реализацию автомобильного бензина, ввезенного на территорию РФ из Республики Беларусь, должны уплачивать акциз по ставкам, установленным ст.193 НК РФ, принимая в зачет суммы акциза, уплаченные по бензину на территории Республики Беларусь, исчисленные по вышеназванным ставкам.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО эксплуатирует на АЗС ККМ, работающие в режиме фискального регистратора, подключенного к компьютеру. По решению ГМЭК ООО должно заменить ККМ на версию 03 и работать с перечисленными в протоколе контроллерами управления ТРК. Ни один из разработчиков контроллеров управления для ТРК не берется совместить свой контроллер с ТРК, установленными на АЗС... ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7) >
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете с 1 января 2002 г. малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных до 1 января 2002 г., если предприятие начисляло износ в 2001 г. по указанному имуществу согласно приказу об учетной политике: 50% при передаче в эксплуатацию и оставшиеся 50% - при выбытии? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.