Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Освобождаются ли индивидуальные предприниматели от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам в соответствии с п.1 ст.149 НК РФ? Какие при этом документы необходимо представить в налоговые органы для подтверждения налогового освобождения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2002

Вопрос: Освобождаются ли индивидуальные предприниматели от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам в соответствии с п.1 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации? Какие при этом документы необходимо представить в налоговые органы для подтверждения налогового освобождения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 января 2002 г. N 24-14/3928

В соответствии с п.1 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Согласно вышеуказанной статье Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от налога на добавленную стоимость реализации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений предоставляется иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, в случае если такая льгота установлена национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в соответствующем иностранном государстве в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации.

Практически данная льгота начинает применяться после включения страны постоянного местопребывания иностранного арендатора в перечень иностранных государств, прилагаемый к соответствующему Приказу МИД России и МНС России от 13.11.2000 N N 13747, БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям", или в список государств, в отношении которых применяется освобождение от налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации").

Из изложенного следует, что для освобождения реализации услуг по сдаче в аренду жилых помещений иностранным гражданам поименованных государств арендодателю необходимо представить в налоговый орган заверенные в установленном порядке копии договора аренды и документа, подтверждающего гражданство упомянутого физического лица, подтверждение на право трудовой деятельности иностранного гражданина, выданное территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в г. Москве, а также нотариально заверенное разрешение на регистрацию арендатора в указанном жилом помещении.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете в 2002 г. основных средств первоначальной стоимостью до 10 тыс. руб. включительно, приобретенных до 1 января 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10) >
Статья: <Комментарий к Постановлению ФСС РФ от 24.10.2001 N 102 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.