Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок включения в состав расходов, связанных с производством и реализацией в 2002 г., расходов по добровольному страхованию имущества? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2002

Вопрос: Каков порядок включения в состав расходов, связанных с производством и реализацией в 2002 г., расходов по добровольному страхованию имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 января 2002 г. N 24-11/3917

В соответствии c пп."р" п.2 действовавшего в 2001 г. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, расходы организации по видам добровольного страхования относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в пределах норм.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В случае превышения фактически затраченной суммы отчислений на добровольное страхование над нормой расходов, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, возникающее превышение в 2001 г. не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

С 1 января 2002 г. вступила в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст.247 Кодекса объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемый в соответствии с настоящей главой.

Согласно ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В пп.5 п.1 ст.253 Кодекса указано, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.

В частности, к расходам по добровольному страхованию имущества согласно ст.263 Кодекса относятся следующие расходы:

1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

2) добровольное страхование грузов;

3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно - монтажных работ;

5) добровольное страхование товарно - материальных запасов;

6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование предусмотрено законодательством Российской Федерации либо является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

При этом расходы по добровольному страхованию имущества включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О перерасчете налоговыми органами излишне уплаченных частными нотариусами в 1998 - 2000 гг. взносов в Пенсионный фонд РФ по тарифу, установленному ст.241 НК РФ, и зачете излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей за 2001 г. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8) >
Вопрос: Аптека получает спирт этиловый фармакопейный 95-процентный и 70-процентный от перепродавца (аптечный склад N 1) с выделенной суммой акциза в счетах - фактурах и платежных документах. Должна ли аптека начислять акциз в случае розлива спирта согласно п.3 ст.182 НК РФ и производить вычеты сумм акциза? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.