Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Почему Налоговый кодекс РФ отменил право военнослужащих на освобождение от уплаты подоходного налога? Предполагаются ли в законе о бюджете на 2002 г. выплаты компенсаций за удержанные налоги с военнослужащих? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Почему Налоговый кодекс РФ отменил право военнослужащих на освобождение от уплаты подоходного налога? Предполагаются ли в Законе о бюджете на 2002 г. выплаты компенсаций за удержанные налоги с военнослужащих?

Ответ: Основным законом Российской Федерации является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Согласно ст.57 Конституции РФ обязанностью каждого гражданина является уплата законно установленных налогов и сборов. При этом законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и не могут распространяться на правоотношения, возникшие до их введения.

С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения доходов физических лиц существенно изменилась.

Новая концепция налогообложения ориентирована на ст.57 Конституции Российской Федерации. При этом положения данной главы Кодекса применяются для налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками начиная с 1 января 2001 г., и не могут применяться для налогообложения доходов, полученных ими до 1 января 2001 г.

Однако ст.133 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" в связи с вступлением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации в сумме уплачиваемого налога на доходы физических лиц с денежного довольствия и других вознаграждений и выплат, получаемых в связи с исполнением службы военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, а также уплачиваемого с денежного содержания прокурорскими работниками органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и с заработной платы судьями судов Российской Федерации.

Аналогичный порядок выплаты денежной компенсации в сумме уплачиваемого налога на доходы физических лиц сохраняется и в 2002 г. для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции на основании ст.35 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год".

25.01.2002 И.В.Кобелев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы ставки и порядок налогообложения авторских гонораров, полученных за публикации научных статей в зарубежных журналах? Облагается ли подоходным налогом грант, полученный от зарубежного научного фонда (Фонд Макартуров)? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: В 1999 г. купил квартиру стоимостью около 1 млн руб. За 1999 и 2000 гг. имел льготы по подоходному налогу с суммарного заработка за эти годы около 390 тыс. руб., то есть на 2001 г. осталась "неиспользованная" льгота. Какую льготу я могу получить по подоходному налогу в 2001 г.? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.