Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленные структурные подразделения, расположенные в различных административных округах города. Возможны ли осуществление централизованной уплаты налогов на пользователей автодорог, на имущество предприятий, на рекламу, с владельцев транспортных средств и сдача отчетности по месту нахождения организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2002

Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленные структурные подразделения, расположенные в различных административных округах города. Возможны ли осуществление централизованной уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, на имущество предприятий, на рекламу, с владельцев транспортных средств и сдача отчетности по месту нахождения организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 января 2002 г. N 24-12/8/3517

Налог на пользователей автомобильных дорог

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

Следовательно, организации, имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие баланса и (или) расчетного (текущего) счета, представляют расчеты и производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) в территориальный дорожный фонд по месту расположения головной организации.

Налог на имущество предприятий

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 Управление МНС России по г. Москве установило, что в случае когда имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного (текущего) счета, расположено на территории г. Москвы, уплата налога и представление расчета налога на имущество производятся в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.

При этом согласно ст.83 Кодекса организация обязана встать на учет по месту нахождения данного имущества независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Налог на рекламу

Положением Моссовета от 21.12.1992 N 56-12/2-309 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве", принятым во исполнение Решения X сессии Моссовета от 22.07.1992, и Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" определено, что плательщиками налога на рекламу являются следующие рекламодатели:

- расположенные на территории Москвы предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный или иной счет, а также иностранные юридические лица;

- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность на территории города.

Таким образом, вышеуказанными Положением и Инструкцией не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на рекламу.

Налог с владельцев транспортных средств

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Исчисление налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу, а также размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя.

Согласно п.55 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или осуществления государственной регистрации (снятия с учета) транспортного средства.

В случае когда вышеуказанные действия с транспортным средством не совершались, налог подлежит уплате по месту государственной регистрации транспортного средства.

По структурным подразделениям, не имеющим самостоятельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, расположенным как и их головная организация, на территории г. Москвы, уплата налога и представление декларации по налогу с владельцев транспортных средств производятся в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Малое предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, заключило договор с другим предприятием о предоставлении услуг персонала по основному виду деятельности. Учитываются ли такие сотрудники в составе численности работающих малого предприятия для определения возможности применения этим предприятием упрощенной системы налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8) >
Вопрос: ...Российская организация согласно уставу занимается оказанием услуг производственного характера на территории Украины, при оплате услуг украинской стороной из суммы контракта в бюджет Украины удерживается налог на доходы у источника выплаты по ставке 15 процентов. Подлежат ли данные удержанные суммы налога возмещению за счет налога на прибыль, подлежащего уплате в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.