Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация просит разъяснить: если генподрядная организация от своего имени заключает договор с Мосэнерго на приобретение электроэнергии, часть которой использует субподрядчик при выполнении строительно - монтажных работ, обязан ли генподрядчик при передаче электроэнергии субподрядчику отражать ее реализацию и выписывать акты и счета - фактуры? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2002

Вопрос: Наша организация просит дать разъяснение по следующему вопросу: если генподрядная организация от своего имени заключает договор с Мосэнерго на приобретение электроэнергии, часть которой использует субподрядчик при выполнении строительно - монтажных работ, обязан ли генподрядчик при передаче электроэнергии субподрядчику отражать ее реализацию и выписывать акты и счета - фактуры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 января 2002 г. N 24-11/3696

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Пунктом 1 ст.154 Кодекса установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

На основании изложенного отпуск электроэнергии субабоненту подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

При этом в соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 вышеуказанной статьи предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Второй экземпляр счета - фактуры, выставленного покупателю, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями) подлежит отражению в книге продаж, предназначенной для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Таким образом, при осуществлении операций по передаче абонентом электроэнергии субабоненту абонент обязан выписать счет - фактуру и зарегистрировать его в книге продаж согласно вышеназванному порядку.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация оптовой торговли выделять сумму акциза, уплаченную производителю алкогольной продукции и указанную им при передаче продукции на акцизный склад организации оптовой торговли в счете - фактуре, выставляемом при реализации покупателю - организации оптовой торговли, помещающей покупаемый товар на свой акцизный склад? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7) >
Вопрос: ...Малое предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, заключило договор с другим предприятием о предоставлении услуг персонала по основному виду деятельности. Учитываются ли такие сотрудники в составе численности работающих малого предприятия для определения возможности применения этим предприятием упрощенной системы налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.