Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц доходы от реализации инвестиционных паев участником открытого паевого инвестиционного фонда? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2002

Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц доходы от реализации инвестиционных паев участником открытого паевого инвестиционного фонда?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 января 2002 г. N 27-11а/3829

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании ст.210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 1 ст.14 гл.III Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд, в любой рабочий день.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст.214.1 Кодекса, введенной в действие с 3 июля 2001 г.

В соответствии с п.3 названной статьи Кодекса доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.

Вышеуказанным п.3 также определено, что в случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Кодекса.

Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

Уплата налога производится организацией, выплачивающей соответствующий доход, по окончании налогового периода или при осуществлении выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода, либо налогоплательщиком по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая ставка налога на доходы физических лиц применяется в отношении доходов, получаемых иностранными гражданами, пребывающими на территории России более 183 дней в календарном году, за работу в московском представительстве иностранной компании? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 6) >
Вопрос: Должна ли организация оптовой торговли выделять сумму акциза, уплаченную производителю алкогольной продукции и указанную им при передаче продукции на акцизный склад организации оптовой торговли в счете - фактуре, выставляемом при реализации покупателю - организации оптовой торговли, помещающей покупаемый товар на свой акцизный склад? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.