Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 организацией, осуществлявшей виды деятельности - общепит, розничная торговля продуктами, алкоголем и книгами, ведущей раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности и получившей по результатам 2000 г. прибыль от реализации книг и убыток от общепита? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2002

Вопрос: Какова правомерность применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) организацией, осуществлявшей несколько видов деятельности (общепит, розничная торговля продуктами, алкоголем и книгами), ведущей раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности и получившей по результатам 2000 г. прибыль от реализации книг и убыток от общепита?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 января 2002 г. N 26-12/03755

В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.4.6 созданной на его основе Инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Исходя из вышеизложенного названная льгота в части налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, может быть предоставлена организации, одним из видов деятельности которой является осуществление розничной торговли книжной продукцией, связанной с образованием, наукой, культурой при условиях:

- наличия у данной организации кодовых обозначений (согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17), соответствующих льготируемому виду деятельности;

- ведения раздельного учета по прибыли, полученной от льготируемого и нельготируемых видов деятельности.

При применении рассмотренной льготы по налогу на прибыль по результатам 2000 г. следовало представить в налоговый орган Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли (Приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), по валовой прибыли в целом по организации (c учетом убытка по общепиту), в том числе:

- по прибыли, полученной от нельготируемых видов деятельности;

- по прибыли, полученной от реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой.

По строке 3 названного Расчета следовало отразить прибыль, подлежащую освобождению от налога на прибыль по рассмотренной льготе в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

По строке 5 Расчета следует показать налогооблагаемую прибыль по льготируемому и нельготируемым видам деятельности.

По строке 7 "а" следовало показать сумму налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, за исключением налога по прибыли, полученной от реализации книжной продукции, и подлежащего льготированию в контексте рассмотренной льготы.

По строке 7 "б" следовало отразить сумму налога, подлежащего зачислению в городской бюджет, исчисленную от всей налогооблагаемой прибыли в полном объеме.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль организацией, зарегистрированной в г. Москве, но фактически осуществляющей деятельность через обособленные структурные подразделения в Московской области, которая подпадает под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8) >
Вопрос: ...Некоммерческое партнерство на основании Закона N 39-ФЗ и нормативных документов ФКЦБ России в соответствии с имеющимися лицензиями оказывает услуги членам партнерства по организации торговли при совершении срочных сделок и проведению клиринга по ним. Просим разъяснить порядок уплаты налога на пользователей автодорог. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.