Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Завод заключил договор на поставку ему станков. В связи с отсутствием средств на единовременную оплату оборудования условиями договора предусмотрена оплата 40% его стоимости в 2001 г. Поставка станков и доплата оставшейся части стоимости будут осуществлены в 2002 г. Имеет ли организация в 2001 г. право на льготу по прибыли, направленной на финансирование капвложений? ("Финансовая газета", 2002, N 4)



"Финансовая газета", N 4, 2002

Вопрос: Завод заключил договор на поставку ему станков. В связи с отсутствием у завода средств на единовременную оплату оборудования условиями договора предусмотрена оплата 40% его стоимости в 2001 г. Поставка станков и доплата оставшейся части его стоимости будут осуществлены в 2002 г. Имеет ли организация в 2001 г. право на льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Согласно п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные (оплаченные) в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения".

При применении указанной льготы в случае, когда соответствующие фактические затраты и отражение их в учете произведены в различные годы, следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц". Указанным пунктом организации предоставляется возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) соответствующие затраты. Таким образом, в рассмотренном случае льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется в размере 40% указанных затрат по расчету или уточненному налоговому расчету за 2001 г.

Подписано в печать А.Альферович

23.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, в 2000 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2001 г. и не применявшая соответствующую льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", заявить эту льготу в налоговой декларации за 2001 г.? ("Финансовая газета", 2002, N 4) >
Вопрос: ...ООО при ликвидации распределяет средства между участниками общества в размерах, превышающих вклады участников в уставный капитал. Один из участников зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, его профессиональная деятельность не связана с ООО. Должен ли он уплачивать в 2001 г. ЕСН с дохода, полученного от распределения указанных средств? ("Финансовая газета", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.