Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, произвела капитальные вложения в приобретение грузовых автомобилей, которые используются для осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате ЕНВД для определенных видов деятельности. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона N 2116-1? ("Финансовая газета", 2002, N 4)



"Финансовая газета", N 4, 2002

Вопрос: Организация, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, произвела капитальные вложения в приобретение грузовых автомобилей, которые используются для осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Вправе ли организация воспользоваться соответствующей льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона N 2116-1?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Пунктом "к" п.1 ст.19 Закона N 2118-1 (с учетом изменений и дополнений) определено, что к федеральным относится, в частности, налог на прибыль организаций. Со дня введения единого налога с плательщиков этого налога не взимается налог на прибыль.

Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с этим Законом. Следовательно, одна и та же деятельность налогоплательщика не подлежит одновременному обложению единым налогом и налогом на прибыль, т.е. результаты деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога не учитываются при налогообложении прибыли. Поэтому организация не вправе распространить применение льгот по налогу на прибыль, в том числе направленную на финансирование капитальных вложений, на деятельность на основе данного свидетельства. Соответственно указанные льготы могут быть распространены только на прибыль от иной деятельности.

Отметим, что ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) признан утратившим силу со дня введения в действие Закона N 148-ФЗ. Статьей 13 Закона N 110-ФЗ установлено, что он вступает в силу с 1 января 2002 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования. Учитывая, что Закон N 110-ФЗ официально опубликован 8 августа 2001 г. ("Российская газета", N 150), указанная льгота отменяется с 1 января 2002 г. Одновременно сообщаем, что п.14 ст.1 Закона N 110-ФЗ часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации дополнена гл.25 "Налог на прибыль организаций", которой данная льгота не предусмотрена.

Подписано в печать А.Альферович

23.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация применить в 2001 г. льготу по налогу на прибыль, предусмотренную Законом N 2116-1, если в указанном отчетном периоде отсутствует нераспределенная прибыль? ("Финансовая газета", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Вправе ли организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, в 2000 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2001 г. и не применявшая соответствующую льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", заявить эту льготу в налоговой декларации за 2001 г.? ("Финансовая газета", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.