Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы при оформлении наследства о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако в отдельных случаях отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о вкладах в банках, полученных наследниками? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2002

Вопрос: В соответствии с действующим законодательством нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы при оформлении наследства о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако в отдельных случаях отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о вкладах в банках, полученных наследниками?

Ответ: Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В п.3 ст.5 указанного Закона установлено, что нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. За непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, на руководителей указанных органов налагается штраф в 5-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Согласно ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

В ст.5 Основ установлено, что нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, г.г. Москвы и Санкт - Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

В ст.16 Основ определено, что нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством республик в составе Российской Федерации и присягой. Он обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

В случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Таким образом, согласно действующему законодательству нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы информацию о сумме денежного вклада, причитающегося наследнику, необходимую для определения налоговой базы и исчисления налога. Они несут всю полноту ответственности за несообщение этой информации. В случае непредставления сведений налоговые органы вправе привлекать нотариусов к налоговой ответственности.

Согласно ст.857 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть представлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Отказ отделения Сбербанка России в предоставлении нотариусам информации неправомерен, так как эти сведения требуются в порядке, предусмотренном законодательством. Необходимо отметить, что нотариусы несут ответственность за разглашение сведений, полученных ими при осуществлении профессиональной деятельности.

Подписано в печать Н.Шорохова

23.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли. Единый налог на вмененный доход обязан платить индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю. Как определить, какая торговля является розничной и какая оптовой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4) >
Вопрос: ...При расчете по договору организация выдала предпринимателю вексель, не предъявленный к оплате в 2000 г. Правомерно ли налоговая инспекция включила номинальную стоимость векселя в доход предпринимателя, принимая во внимание Постановление ВАС РФ N 440/99? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.