Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли. Единый налог на вмененный доход обязан платить индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю. Как определить, какая торговля является розничной и какая оптовой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2002

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли. Единый налог на вмененный доход обязан платить индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю. Как определить, какая торговля является розничной и какая оптовой?

Ответ: Положения, регулирующие основные условия договора купли - продажи, изложены в гл.30 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. В п.1 ст.492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями согласно ГК РФ - особый вид купли - продажи - поставка товаров или оптовая торговля (ст.ст.506 - 524).

В соответствии со ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Кроме того, договору поставки присущи некоторые признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли - продажи.

Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары. Таким образом, в качестве поставщика может выступать коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками.

В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, так как договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поэтому в отношениях, связанных с заключением договоров поставки, преобладают не разовые сделки по продаже одной партии товара, а долгосрочные договорные связи. Таким образом, отношения по договору поставки отличаются стабильностью и имеют долгосрочный характер, а по приведенным критериям можно отличить розничную торговлю товарами (продукцией) от оптовой.

Совершение разовой сделки между двумя индивидуальными предпринимателями в рамках договора о совместной деятельности и в счет взаимных взаимозачетов по передаче некоторого количества, например, продовольственных товаров не является сделкой, относящейся к категории оптовой торговли. Если же один индивидуальный предприниматель регулярно передает другому индивидуальному предпринимателю в рамках договора партии товаров, то такие сделки уже относятся к оптовой торговле.

Подписано в печать Н.Шорохова

23.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Какой при этом налоговый период применяется для представления налоговой декларации? В случае представления налоговой декларации позже установленного срока является ли это основанием для отмены налоговым органом освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы при оформлении наследства о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако в отдельных случаях отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о вкладах в банках, полученных наследниками? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.