Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель осуществляет операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст.149 НК РФ. Обязан ли предприниматель выставлять счета - фактуры с пометкой "Без НДС", вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур, а также представлять в налоговый орган декларации по НДС в сроки, установленные ст.174 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2002

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет операции, не облагаемые налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.149 НК РФ. Обязан ли предприниматель выставлять счета - фактуры с пометкой "Без НДС", вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур, а также представлять в налоговый орган декларации по НДС в сроки, установленные ст.174 НК РФ?

Ответ: Пунктом 3 ст.169 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж. Особенностей, устанавливающих иной порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих льготируемую продукцию, данной статьей не предусмотрено.

В соответствии с п.5 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых согласно ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий операции, реализация которых в соответствии со ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению, выписывает счета - фактуры, ведет журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в общеустановленном порядке.

Согласно п.6 ст.174 НК РФ налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. При этом сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из выручки от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), фактически полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.

При нарушении сроков подачи налоговых деклараций к индивидуальному предпринимателю применяются меры ответственности, предусмотренные гл.11 и 16 части первой НК РФ.

Подписано в печать Е.Клочкова

23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Предприниматель получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Какой при этом налоговый период применяется для представления налоговой декларации? В случае представления налоговой декларации позже установленного срока является ли это основанием для отмены налоговым органом освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.