Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2002

Вопрос: Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель без образования юридического лица вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя?

Ответ: В соответствии с п.7 ст.168 части второй НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Согласно п.2 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419, индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций в ходе предпринимательской деятельности.

Данные учета доходов, расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по налогам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в соответствии с налоговым законодательством. Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов.

Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами, подписанными индивидуальным предпринимателем. Эти документы составляются в момент совершения хозяйственной операции.

При реализации товаров (работ, услуг) в режиме розничной торговли договор розничной купли - продажи согласно ст.493 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Данный порядок предусмотрен и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 и регулирующими отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Таким образом, индивидуальный предприниматель для обеспечения полноты и достоверности учета всех полученных доходов и произведенных расходов должен производить свои операции с применением ККМ или документов строгой отчетности согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" либо на основании первичных учетных документов по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а в случаях применения первичных документов, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, - с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п.9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, при осуществлении расчетов с покупателями с применением ККМ в книге продаж регистрируются итоги по каждой контрольно - кассовой ленте за день. В случае использования индивидуальным предпринимателем для осуществления расчетов с населением документов строгой отчетности в книге продаж подлежит отражению документ, служащий основанием для отражения операций по реализации товаров (работ, услуг) в книге учета доходов и расходов.

Если расчеты с населением осуществляются без применения контрольно - кассовых машин и бланков строгой отчетности, индивидуальный предприниматель обязан выписать покупателю счет - фактуру.

Подписано в печать Е.Клочкова

23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель представлял в налоговый орган декларации по НДС за январь, февраль, март и апрель 2001 г. ежемесячно с ежемесячной уплатой налога. В июле предприниматель подал декларацию за период с 1 мая по 30 июня с единовременной уплатой налога в июле 2001 г. за май и июнь. Правомерен ли такой порядок уплаты НДС и представления налоговой декларации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст.149 НК РФ. Обязан ли предприниматель выставлять счета - фактуры с пометкой "Без НДС", вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур, а также представлять в налоговый орган декларации по НДС в сроки, установленные ст.174 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.