Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель представлял в налоговый орган декларации по НДС за январь, февраль, март и апрель 2001 г. ежемесячно с ежемесячной уплатой налога. В июле предприниматель подал декларацию за период с 1 мая по 30 июня с единовременной уплатой налога в июле 2001 г. за май и июнь. Правомерен ли такой порядок уплаты НДС и представления налоговой декларации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2002

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, представлял в налоговый орган декларации по НДС за январь, февраль, март и апрель 2001 г. ежемесячно и уплачивал данный налог также ежемесячно. В июле предприниматель подал налоговую декларацию за период с 1 мая по 30 июня с единовременной уплатой налога в июле 2001 г. за май и июнь. Правомерен ли такой порядок уплаты налога на добавленную стоимость и представления налоговой декларации?

Ответ: Согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. В соответствии со ст.174 НК РФ уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ.

Однако налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, использующие указанное право, в соответствии с п.6 ст.174 НК РФ представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если предприятие не использовало право, предоставленное п.6 ст.174 НК РФ и представило в налоговые органы декларацию по налогу на добавленную стоимость за первый месяц отчетного квартала, инспекторы налоговых инспекций в соответствии с Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, после предварительной проверки представленной декларации дают письменное распоряжение на этих документах о суммах, подлежащих исчислению, с указанием срока уплаты.

Таким образом, индивидуальный предприниматель после принятия ежемесячной налоговой декларации инспектором налогового органа в соответствии со ст.23 НК РФ должен исполнить обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, т.е. ежемесячно.

При нарушении сроков подачи налоговых деклараций и уплаты налога на добавленную стоимость, т.е. вместо представления в последующем не ежемесячных деклараций, а ежеквартальной, к индивидуальному предпринимателю применяются меры ответственности, предусмотренные гл.11 и 16 части первой НК РФ.

Подписано в печать Е.Клочкова

23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на добавленную стоимость при строительстве для собственных нужд ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.