![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Почему в упрощенной системе налогообложения юридические лица находятся в более выгодном положении, т.е. им уплата стоимости патента заменяет совокупность налогов, а мне как индивидуальному предпринимателю приходится заниматься не своим делом - вести полную бухгалтерию? Ведь раньше предприниматели платили только за патент. ("Интернет-сайт МНС России", 2002)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002
Вопрос: Не могу понять, почему в упрощенной системе налогообложения, юридические лица находятся в более выгодном положении, т.е. им уплата стоимости патента заменяет совокупность налогов, а мне, как ПБОЮЛ, приходится заниматься не своим делом - вести полную бухгалтерию. Ведь раньше предприниматели платили только за патент. Откуда такая несправедливость? Если бы я мечтала быть бухгалтером, то изначально не пошла бы в предприниматели. Я уверена, что 90% предпринимателей не владеют бухучетом.
Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие упомянутого выше Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов (за исключением некоторых поименованных в данной статье Федерального закона) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью, которая является фиксированным платежом и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов такой деятельности. Законодатель, принимая вышеупомянутый Федеральный закон, установил различный порядок налогообложения результатов предпринимательской деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих данный налоговый режим, в соответствии с которым организации, уплачивая единый налог, освобождаются от уплаты большинства установленных действующим налоговым законодательством налогов и сборов, а индивидуальные предприниматели - только от уплаты подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Учитывая данное обстоятельство, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты иных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату соответствующего налога или сбора.
18.01.2002 А.Н.Мельниченко
Государственный советник налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |