![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет поставки с отсрочкой платежа. При этом сроки оплаты контрагентами обычно не соблюдаются и штрафные санкции, предусмотренные договорами, им со стороны поставщика не предъявляются. Будут ли внесены изменения в ст.250 НК РФ, согласно которой организация вынуждена с 01.01.2002 платить налог на прибыль с начисленных, но не полученных неустоек? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002
Вопрос: Наша компания занимается оптовыми поставками продуктов зернопереработки с отсрочкой платежа. Сроки оплаты нашими контрагентами, как правило, не соблюдаются. Штрафные санкции, предусмотренные договорами, мы контрагентам не предъявляем (за исключением случаев, когда они вообще не собираются платить) - ведь в этом случае мы их потеряем, а других, которые платят в срок, мы не найдем - в нашей стране их просто не существует. С 01.01.2002 согласно ст.250 гл.25 части второй НК РФ (Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах") мы будем вынуждены платить налог с прибыли с этих начисленных (но не полученных и не предполагаемых к получению) неустоек. Исключить неустойки из договоров мы не можем - в этом случае нам вообще никто не будет платить. Между тем согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 28 октября 1999 г. N 14-П по спору между "Энергомашбанком" и ГНИ г. Санкт - Петербурга указано, что облагать налогом внереализационные доходы, реально не полученные налогоплательщиком (в данном случае речь шла о штрафах и процентах) является нарушением Конституции РФ. Статья 250 гл.25 части второй НК РФ предполагает взимание налога даже не с присужденных, а начисленных неустоек, хотя обычно на основании ст.333 ГК РФ суды уменьшают начисленную неустойку в 3 - 5, а то и в 10 раз. Мы знаем, что до 01.01.2002 к гл.25 части второй НК РФ должны выйти дополнения и изменения. Устранят ли они данное вопиющее, как нам кажется, противоречие?
Ответ: Согласно проекту поправок к ст.271 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусматривается следующая редакция в отношении штрафных санкций: "дата признания должником либо дата вступления в силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также сумм возмещения убытков (ущерба)". В части расходов планируется внесение изменений в ст.272 НК РФ в следующей редакции: "дата признания должником либо дата вступления в силу решения суда - по расходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также сумм возмещения убытков (ущерба)".
18.01.2002 К.И.Оганян
Государственный советник налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |