Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Если в договор на аудиторскую проверку включена материальная ответственность аудиторской фирмы в проценте от суммы договора (например, не более 50 процентов), может ли предприятие выставить иск этой фирме на сумму штрафа, предъявленного предприятию налоговыми органами по результатам налоговой проверки? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 2)



"Консультант Бухгалтера", N 2, 2002

Вопрос: Если в договор на аудиторскую проверку включена материальная ответственность аудиторской фирмы в проценте от суммы договора (например, не более 50 процентов), может ли предприятие выставить иск этой фирме на сумму штрафа, предъявленного предприятию налоговыми органами по результатам налоговой проверки?

Ответ: В соответствии со ст.5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудиторской деятельности) аудиторы (аудиторские организации и частные аудиторы) обязаны осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации и указанным выше Законом об аудиторской деятельности.

В случае нарушения законодательства РФ или Закона об аудиторской деятельности аудиторские организации и их руководители, а также индивидуальные аудиторы могут нести уголовную, административную и гражданско - правовую ответственность, установленную этим законодательством (ст.21 Закона об аудиторской деятельности).

Согласно п.1 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ любое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном данным Кодексом.

Следовательно, организация - заказчик (аудируемое лицо) может обратиться в арбитраж с иском против аудиторской фирмы (частного аудитора), недобросовестно, с ее точки зрения, выполнявшего свои обязанности. Тем более что такая возможность предоставлена ему не только действующим законодательством, но и может быть предусмотрена договором, заключенным с аудитором.

Однако чтобы решение суда было принято в пользу аудируемого лица, ему необходимо представить веские доказательства того, что такие недобросовестные действия (либо бездействие) аудитора были непосредственно связаны с выполнением данного договора.

В частности, если к организации - заказчику после аудиторской проверки за какой-либо налоговый период (год) были предъявлены налоговые претензии и применены налоговые санкции за нарушения, не выявленные аудиторами в ходе этой проверки, необходимо доказать зависимость таких штрафных санкций от упущений в работе аудитора.

Это означает, что аудиторская организация может представить суду доказательства, что не выявленные в ходе аудиторской проверки нарушения, за которые впоследствии организации - заказчику были применены штрафные санкции, не связаны с упущениями в работе аудиторов. Так, например, при проведении аудита практически невозможна сплошная проверка всех бухгалтерских операций организации - заказчика. Поэтому Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Аудиторская выборка", одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 г., Протокол N 6 (действующий до принятия Правительством РФ новых стандартов в соответствии с Законом об аудиторской деятельности), установлено, что аудиторы имеют право проводить выборочную проверку, при которой имеется определенный риск необнаружения отдельных нарушений в финансово - хозяйственной деятельности клиента.

В подобной ситуации организации - заказчику, подавшему иск в арбитражный суд, придется также представлять доказательства того, что проведенной аудиторами выборочной проверки недостаточно для выдачи заключения о состоянии бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета на предприятии.

Кроме того, организациям, планирующим проведение аудиторской проверки, необходимо четко представлять себе, что аудит - это деятельность в первую очередь по оценке состояния бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, а не просто перечень выявленных нарушений бухгалтерского и налогового законодательства.

Поэтому в целях уточнения действий аудиторов в ходе аудиторской проверки и предотвращения возможных двойственных ситуаций при рассмотрении исков в арбитраже при заключении договора с аудиторами необходимо помимо основного предмета договора - аудиторской проверки бухгалтерской отчетности за определенный период - предусмотреть также проверку всех налоговых регистров предприятия (налоговый аудит). Хотя при этом следует иметь в виду, что при подобной постановке задачи наверняка возрастет стоимость аудиторских услуг, что связано с более углубленной проверкой как состояния бухгалтерского учета и отчетности, так и всех налоговых аспектов деятельности предприятия.

Подписано в печать

18.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Труд совместителей и его оплата ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 2) >
Статья: Списание дебиторской задолженности на финансовый результат ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.