Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие расходы могут списываться организациями как расходы будущих периодов? Подлежат ли списанию как расходы будущих периодов платежи за пользование телефонным номером? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

Вопрос: Какие расходы могут списываться организациями как расходы будущих периодов? Подлежат ли списанию как расходы будущих периодов платежи за пользование телефонным номером?

Ответ: В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов" как расходы будущих периодов расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но подлежащие отнесению к будущим отчетным периодам.

В частности, на указанном счете могут быть учтены расходы, связанные с горно - подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; с освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.

Как установлено в ст.260 НК РФ, расходы на ремонт основных средств, произведенные организациями промышленности, агропрома, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства, списываются в размере фактических затрат и принимаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные прочими организациями, подлежат списанию в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств. Превышение размера фактических затрат на ремонт основных средств (разница между фактическими расходами на ремонт основных средств и размером 10% первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств) может быть учтено на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списывается как прочие расходы равномерно в течение 5 лет при ремонте основных средств четвертой - десятой амортизационных групп, а при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств. Следовательно, списываемая в последующие периоды сумма расходов будущих периодов распределяется организацией равномерно в течение вышеуказанных сроков.

Исходя из требований ст.261 НК РФ на счете 97 "Расходы будущих периодов" учитываются расходы на освоение природных ресурсов, списание которых производится в течение пяти лет равномерно, а также расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки и др.

Если работы по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования не являются капитальными затратами организации - абонента согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи", то они рассматриваются как затраты на приобретение услуги.

Так как пользование телефоном предполагается осуществлять в течение нескольких отчетных периодов, то и списание указанных расходов, подлежащих учету как расходы будущих периодов, производится равномерно в течение срока предоставленного права.

Подписано в печать В.И.Макарьева

18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Изменился ли порядок списания представительских расходов с 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Статья: Труд совместителей и его оплата ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.