Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на льготу при осуществлении расходов на благотворительные цели? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на льготу при осуществлении расходов на благотворительные цели?

Ответ: Условием для предоставления организациям льготы по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было осуществление расходов на благотворительные цели за счет прибыли, остававшейся в распоряжении организаций.

Налоговое законодательство не определяет понятие "прибыль, остающаяся в распоряжении организации", и в связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы, связанной с благотворительной деятельностью, используются правила бухгалтерского учета, а именно: под прибылью, относящейся в распоряжение организации, понимается разность между конечным финансовым результатом организации и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, уплата которых осуществляется за счет прибыли организации.

Таким образом, льгота на благотворительные цели по налогу на прибыль предоставлялась организации в случае, если в качестве источника указана прибыль отчетного года, которая действительно осталась у организации в 2001 г. по итогам этого года.

Начиная с 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) отменены все виды льгот (за исключением отдельных, указанных в абзацах и пунктах ст.ст.1, 2, 6, 9, 10 и 10.1, утрачивающих силу в порядке, определенном ст.2 Закона N 110-ФЗ) в связи с тем, что налоговая ставка по налогу на прибыль сокращена с 35 до 24%. При этом система формирования налогооблагаемой базы, установленная гл.25 НК РФ, способствует также сокращению данных по прибыли, от которой будет в 2002 г. исчисляться налог на прибыль за счет списания расходов на производство продукции (работ, услуг) и внереализационных расходов.

Подписано в печать В.И.Макарьева

18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как малые предприятия учитывают произведенные расходы по производству и реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Вопрос: Изменился ли порядок по начислению амортизационных отчислений по объектам недвижимости в 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.