Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как малые предприятия учитывают произведенные расходы по производству и реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

Вопрос: Как малые предприятия учитывают произведенные расходы по производству и реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?

Ответ: С целью развития малого предпринимательства в Российской Федерации были приняты Федеральные законы от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ), от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ).

Если Законы N 222-ФЗ и N 148-ФЗ определили базу исчисления дохода, от которого осуществляются платежи в бюджет, то согласно ст.9 Закона N 88-ФЗ налогообложение предприятий малого бизнеса осуществляется в соответствии с налоговым законодательством.

Выполняя требования Закона N 88-ФЗ Минфин России Приказом от 21.12.1998 N 64н утвердил Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, в которых определил порядок формирования финансовых результатов как по методу начисления, так и по кассовому методу учета доходов и расходов.

Если малое предприятие определяло налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль по методу начисления, то им списывались расходы согласно п.12 Положения о составе затрат, то есть затраты на производство продукции (работ, услуг) включались в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относились, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей, а в случае исчисления по кассовому методу затраты отражались на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат, что было также подтверждено Письмом МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442 на основании п.18 ПБУ 10/99.

Статья 273 НК РФ установила порядок определения доходов и расходов при кассовом методе для тех организаций, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

В этом случае доходы признаются на день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод), а расходы после их фактической оплаты, включая и амортизационные отчисления, - только по оплаченному налогоплательщиком амортизируемому имуществу.

Подписано в печать В.И.Макарьева

18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли налогооблагаемой базой положительная разница, возникающая при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал? ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на льготу при осуществлении расходов на благотворительные цели? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.