![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Принимаются ли у налогоплательщика (акционерного общества) начисленные суммы амортизационных отчислений по основным средствам, полученным в счет погашения задолженности учредителя? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2002
Вопрос: Принимаются ли у налогоплательщика (акционерного общества) начисленные суммы амортизационных отчислений по основным средствам, полученным в счет погашения задолженности учредителя?
Ответ: При создании акционерного общества по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал" принимается на учет сумма задолженности по оплате акций. При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Как определено в Инструкции по применению Плана счетов, взносы вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляются записями по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету этих материальных ценностей. В случае погашения задолженности учредителем в виде основных средств основные средства отражаются при поступлении в организацию по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, что соответствует п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Согласно п.12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств, поступивших в счет погашения задолженности учредителей, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Так как при получении указанных основных средств у акционерного общества возникают имущественные обязанности, то они не являются безвозмездно полученными, и по этой причине начисленные суммы амортизации по таким основным средствам принимаются для целей налогообложения. Подтверждением тому, что суммы амортизационных отчислений по принятым основным средствам в счет погашения задолженности учредителя принимаются для целей налогообложения, является ст.256 НК РФ, в п.2 которой указаны виды имущества, которые не включаются в состав амортизируемого имущества.
Подписано в печать В.И.Макарьева 18.01.2002 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |