![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Основным видом деятельности организации (дворец спорта) является проведение спортивных мероприятий. Отдельные помещения сдаются в аренду, часть из них используется арендаторами для социально - культурных целей, а часть - для иных целей. Вправе ли организация применить льготу, установленную п."а" ст.5 Закона РФ N 2030-1, в отношении указанных помещений? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2002
Вопрос: Основным видом деятельности организации (дворец спорта) является проведение спортивных и других зрелищных социально - культурных мероприятий. Отдельные помещения сдаются организацией в аренду, часть из которых используется арендаторами для социально - культурных целей (спортивные секции и т.п.), а часть - для иных целей (торговля, общественное питание и т.п.). Вправе ли организация применить льготу, установленную п."а" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", в отношении указанных помещений?
Ответ: Согласно п."а" ст.5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. В данном случае следует учитывать, что на основании вышеназванной нормы Закона N 2030-1 и п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) данная льгота применяется к имуществу, относящемуся к объектам социально - культурной сферы в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (с изменениями и дополнениями). Применение данной льготы не ставится в зависимость от того, кем используется вышеназванное имущество - балансодержателем или арендатором. Основным условием предоставления этой льготы является целевой характер использования указанного имущества. Таким образом, в случае сдачи объектов социально - культурной сферы в аренду и использования их арендатором по целевому назначению арендодатель (балансодержатель имущества) сохраняет право на применение указанной льготы. В случае если объекты социально - культурной сферы, сданные в аренду, используются арендатором на иные цели, арендодатель (балансодержатель имущества) теряет право на льготу. В данном случае арендодатель обязан обеспечить раздельный учет имущества, используемого по целевому назначению, и имущества, используемого в иных целях.
Подписано в печать А.В.Сорокин 18.01.2002 Начальник отдела имущественных
и прочих налогов Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |