![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация производит мороженое из закупаемого молока коровьего с добавлением молока обезжиренного, которое было получено ранее в результате переработки молока. Вправе ли организация применить льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона РФ N 2030-1, и следует ли из льготируемой выручки исключать объем используемого обезжиренного молока? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2002
Вопрос: Основным видом деятельности организации является изготовление мороженого. По условиям технологии производства мороженое производится из закупаемого молока коровьего с добавлением молока обезжиренного, которое было получено ранее в результате переработки молока. Соотношение молока коровьего к обезжиренному выглядит по средним показателям следующим образом: на 1 тонну смеси расходуется 500 кг молока коровьего и 52 кг молока обезжиренного. Вправе ли в данном случае организация применить льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", и следует ли из льготируемой выручки исключать объем используемого обезжиренного молока, как это требует налоговая инспекция?
Ответ: Согласно п."б" ст.4 Закона N 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Подпунктом "в" п.6 Инструкции N 33 установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (коды 970000, 980000). Как следует из вопроса, организация в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемая сельскохозяйственная продукция, а именно молоко коровье и молоко обезжиренное. В случае если молоко обезжиренное не закупается у других организаций или физических лиц, а получается в результате переработки молока коровьего непосредственно самой организацией, то долю, приходящуюся на молоко обезжиренное, следует включать в общий объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и соответственно в состав льготируемой выручки от реализации конечного продукта переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо учитывать, что, если для производства мороженого используются компоненты, не являющиеся сельскохозяйственной продукцией (например сахар, шоколад и т.п.), следует определить их объем в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому, если объем компонентов, не являющихся сельскохозяйственной продукцией и использующихся в производстве мороженого, незначителен (то есть менее 30%) в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона N 2030-1, при условии, что выручка от реализации мороженого составит не менее 70% общей суммы выручки.
В случае если при производстве мороженого включаемые в его состав вышеназванные компоненты составляют более 30% в общем объеме сырья, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."в" ст.5 Закона N 2030-1, согласно которому стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, может быть уменьшена на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При применении данной льготы следует учитывать, что организация, имеющая на балансе имущество, непосредственно используемое в указанных целях, вправе исключать его балансовую стоимость из стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, независимо от объема произведенной, переработанной или хранящейся с его использованием сельскохозяйственной продукции.
Подписано в печать А.В.Сорокин 18.01.2002 Начальник отдела имущественных
и прочих налогов Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |