Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По решению учредителей дочерние общества перечисляют в головную компанию за счет чистой прибыли денежные средства в виде целевого финансирования. Как изменится порядок учета и налогообложения указанных целевых поступлений, если централизованное управление дочерними организациями у головной организации будет основным видом деятельности? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

Вопрос: Доли головной компании (ЗАО) в уставных капиталах дочерних обществ (ООО, ОАО) составляют более 50%. По решению учредителей дочерние общества перечисляют в головную компанию за счет чистой прибыли денежные средства в качестве целевого финансирования расходов по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми дочерними организациями; для формирования централизованных финансовых фондов (резервов); для поддержания финансово - хозяйственной деятельности головной компании. Передача указанных средств дочерними компаниями производится за счет чистой прибыли.

Как изменится порядок учета и налогообложения целевых поступлений, если централизованное управление дочерними организациями у головной организации будет основным видом деятельности?

Ответ: Прежде всего считаем необходимым обратить внимание на то, что нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и других законодательных актов не предусмотрен такой вид деятельности, как централизованное управление дочерними организациями.

У коммерческой организации централизованное управление дочерними организациями не может быть основным видом деятельности, так как согласно ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, предусматривающие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Как следует из вопроса, головная организация зарегистрирована в качестве закрытого акционерного общества, то есть является коммерческой организацией со всеми вытекающими из этого гражданскими и правовыми последствиями.

Централизованное управление дочерними компаниями или группой компаний могут осуществлять так называемые "холдинговые компании". Однако в вопросе не указано, что головная компания (ЗАО) является "холдингом" по отношению к своим дочерним компаниям (или иным компаниям).

В свете вышеизложенного непонятно, какая же конкретно деятельность является уставной для головной организации и какие иные виды деятельности были заявлены в уставе и других учредительных документах при регистрации головной организации в качестве самостоятельного юридического лица.

Взаимоотношения основного и дочернего обществ регулируются ст.105 ГК РФ, а также ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).

Основное и дочернее общества являются независимыми коммерческими юридическими лицами.

Отношения основного общества и дочернего общества характеризуются тем, что первое из них имеет возможность определять решения, принимаемые вторым, и таким образом влиять на его деятельность.

В соответствии с п.2 ст.6 Закона N 208-ФЗ основное общество (материнская компания) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, если это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества.

Распределение прибыли дочернего общества по решению учредителей может быть за счет текущей прибыли, распределяемой учредителями (пайщиками) на основании решения общего собрания дочернего общества, или за счет перераспределения ранее нераспределенной прибыли. По нашему мнению, применительно к ситуации, указанной в вопросе, речь может идти о выплате дивидендов дочерними организациями своей головной организации (холдингу).

Что касается создания головной организацией централизованных финансовых фондов (резервов), то следует иметь в виду, что в соответствии со ст.35 Закона N 208-ФЗ в самом акционерном обществе может быть создан резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Резервный фонд общества предназначается для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей и не может перечисляться централизованно другому юридическому лицу.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

18.01.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит дать разъяснение по вопросу применения районного коэффициента в размере 30% для городов и районов юга Иркутской области, установленного с 1 января 1993 г. постановлением главы администрации Иркутской области. ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Статья: Особенности бухгалтерского и налогового учета расходов будущих периодов ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.