Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"> ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 31.12.2001 N 198-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ">

1. Из названия гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и содержания ст.234 исключено слово "взнос", чтобы подчеркнуть полноценность единого социального налога (ЕСН), несмотря на то, что, помимо федерального бюджета, его суммы зачисляются в фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования РФ (ФСС). Очевидно также, что теперь все фактически уплаченные суммы ЕСН будут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль организаций (в соответствии с гл.25 НК РФ).

2. В новой редакции ст.235 НК РФ исчезло понятие "работодатель". Потенциальными плательщиками ЕСН теперь признаются любые лица, производящие любые выплаты физическим лицам.

3. Из положений абз.1 п.1 ст.236 НК РФ следует, что объектом обложения ЕСН для организаций и индивидуальных предпринимателей отныне являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц только по заключенным с ними трудовым и гражданско - правовым договорам за конкретную работу или услуги. Эта новелла значительно сужает объект налогообложения, так как в прежней редакции имелись слова "выплаты по всем основаниям". Теперь выплаты, производимые в рамках благотворительной деятельности некоммерческими организациями, никак не могут быть объектом налогообложения.

Очевидно, что предметом упомянутых в абз.3 п.1 ст.237 НК РФ видов гражданско - правовых договоров (перехода вещных прав и передачи в пользование имущества) никак не могут быть выполнение работ или оказание услуг, и поэтому выплаты по ним не облагаются ЕСН.

4. В п.2 ст.236 НК РФ принципиальной новизной отмечен абз.2, провозгласивший, что отныне у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объект обложения определяется исходя из валовой выручки, а не из стоимости патента, которую устанавливает государство.

5. Значительно обновилось содержание п.3 ст.236 НК РФ. Отменен важнейший принцип, заключавшийся в том, что выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признавались объектом обложения ЕСН, если они производились за счет средств, оставшихся в распоряжении этой организации после уплаты ею налога на прибыль. Если же организация не имела прибыли, любые ее расходы на оплату услуг привлеченного персонала являлись объектом обложения ЕСН.

Отныне любые выплаты, поименованные в трудовом договоре и не уменьшающие базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, не являются объектом ЕСН.

6. В прежней версии ст.237 НК РФ оплата для работника или членов его семьи товаров, работ, услуг за счет организации и прочие льготы вообще никак не упоминались в качестве объекта налогообложения и существовали под названием "материальная выгода" в качестве самостоятельного элемента налоговой базы. Эта "выгода" подлежала налогообложению даже несмотря на то, что почти полностью (за исключением части взносов по добровольному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению) финансировалась за счет чистой прибыли организации. В принципиальном плане подходы к этому вопросу не изменились: независимо от того, предусмотрена эта оплата трудовым договором или нет, она является дополнительным, самостоятельным "объектом" обложения ЕСН путем расширения за счет налоговой базы.

7. В абз.2 п.3 ст.237 НК РФ установлен коэффициент пересчета валовой выручки индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в целях определения их налоговой базы, равный 0,1.

8. В ст.238 НК РФ помимо ряда мелких технических поправок дана новая редакция пп.7 п.1, а именно: к суммам, не подлежащим налогообложению, теперь будут относится, помимо страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, страховые платежи (взносы) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, а также суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

9. Наличие в положениях вновь введенного пп.14 п.1 ст.238 НК РФ упоминания о выплатах в натуральной форме товарами именно собственного производства вполне оправдано, учитывая опять же идеологию п.3 ст.236 НК РФ.

10. Еще одним важным изменением является замена месяца на квартал в качестве отчетного периода по ЕСН в новой редакции ст.240 НК РФ.

11. В уточненной редакции ст.ст.241 и 243 НК РФ учтены положения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Вместо уплаты части налога в Пенсионный фонд РФ введены ее уплата в федеральный бюджет с зачетом сумм взносов на обязательное пенсионное страхование.

12. В ст.241 НК РФ изменены условия, при соблюдении которых налогоплательщик может применять регрессивную шкалу ЕСН, а именно: отменена увязка применения такой шкалы в текущем году от величины базы по налогу за предыдущий год. При этом с 4200 до 2500 руб. в месяц снижена пороговая величина налоговой базы в среднем на одного работника, которую должен достичь налогоплательщик на момент уплаты авансового платежа по ЕСН. Если же в течение года величина налоговой базы в каком-то месяце становится ниже пороговой, то налогоплательщики не вправе пользоваться регрессивной шкалой до конца года.

13. В ст.241 НК РФ изменена таблица ставок налога для адвокатов: с 300 до 100 тыс. руб. снижена сумма дохода, после получения которого адвокаты могут применять регрессивную шкалу. Более того, льготная шкала будет действовать независимо от факта оказания адвокатами бесплатной юридической помощи физическим лицам.

14. В ст.243 НК РФ исключено положение о том, что банк не вправе выдавать своему клиенту средства на оплату труда, если тот не представил платежных поручений на уплату ЕСН.

15. В ст.243 НК РФ уточнен порядок уплаты ЕСН организациями, в состав которых входят обособленные подразделения. Отныне филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет и начисляющие зарплату своим работникам, исполняют обязанности головной организации по уплате налога по месту нахождения этих филиалов. По иным подразделениям организация платит ЕСН централизованно по месту своего нахождения.

16. Плательщики единого налога на вмененный доход отныне уплачивают ЕСН на общих основаниях.

Подписано в печать Л.А.Котова

18.01.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"> ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Статья: Комментарий к статьям 269 - 271 Налогового кодекса Российской Федерации ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.