![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация имела право на льготу по налогу с продаж согласно Закону г. Москвы N 14 в части стоимости реализованных изделий народных художественных промыслов. В связи с поступлением в 2002 г. денежных средств (в т.ч. наличных) в оплату изделий, отгруженных покупателям в 2001 г., следует ли указанной организации производить начисление налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 2)
"Консультант Бухгалтера", N 2, 2002
Вопрос: В соответствии со старым Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" наша организация была освобождена от уплаты налога с продаж в части стоимости реализованных изделий народных художественных промыслов. Новым законодательством в части налога с продаж такой льготы не предусмотрено. Однако в 2002 г. нам продолжают поступать денежные средства (в т.ч. наличные) в оплату изделий, отгруженных покупателям в 2001 г. Следует ли нам в этом случае производить начисление налога с продаж?
Ответ: В первую очередь необходимо отметить, что и старым, и новым налоговым законодательством в части налога с продаж исчисление данного налога предусматривается "по оплате", то есть датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках или день поступления выручки в кассу. Поэтому в случае поступления наличных денежных средств за продукцию, отгруженную в 2001 г., должно действовать законодательство 2001 г. Следовательно, если по старому законодательству стоимость вашей продукции (изделия народных художественных промыслов) была освобождена от обложения налогом с продаж, то и оплата за эту продукцию, отгруженную (реализованную) в прошлом году, не должна включаться в налогооблагаемую базу по налогу с продаж.
Подписано в печать 18.01.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |