Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, занимающаяся куплей - продажей векселей, подала заявление на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Имеет ли право данная организация - субъект малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2002

Вопрос: Организация, занимающаяся куплей - продажей векселей, подала заявление на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Имеет ли право данная организация - субъект малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 222-ФЗ под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают субъекты малого предпринимательства, являющиеся, в частности, профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 вышеназванного Федерального закона. При этом данные виды деятельности связаны с эмиссией и обращением эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента и особенностей осуществляемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг деятельности.

Под эмиссионной ценной бумагой согласно ст.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая одновременно характеризуется определенными данной статьей признаками, а именно:

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных данным Федеральным законом формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Согласно ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) векселем является ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы; отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

Таким образом, вексель не относится к эмиссионным ценным бумагам.

Учитывая изложенное, субъекты малого предпринимательства, осуществляющие куплю, продажу и иные операции с векселями, не обязаны быть профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в связи с чем при осуществлении указанных видов деятельности они имеют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.

Подписано в печать Л.В.Емельянова

18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация предполагала заниматься видом деятельности, который согласно ст.3 Закона N 148-ФЗ переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Фактически этот вид деятельности организацией не осуществлялся. Должна ли в этом случае организация уплачивать единый налог на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2002, N 2) >
Вопрос: Организация - субъект малого предпринимательства, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по результатам работы за год выплатила дивиденды. Может ли данная организация при выплате дивидендов в пользу налогоплательщика руководствоваться п.2 ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.