Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация предполагает для осуществления основного вида деятельности заключить лицензионный договор на право пользования товарным знаком с последующей регистрацией этого договора в установленном порядке. Можно ли указанные платежи в полном объеме относить на затраты по основному виду деятельности в соответствии с пп.37 п.1 ст.264 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2002

Вопрос: Российская организация предполагает для осуществления основного вида деятельности заключить лицензионный договор на право пользования товарным знаком с последующей регистрацией этого договора в установленном порядке. Товарный знак в соответствии со ст.138 Гражданского кодекса РФ приравнивается к результатам интеллектуальной деятельности. Можно ли указанные платежи в полном объеме относить на затраты по основному виду деятельности в соответствии с пп.37 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ?

Каковы особенности налогообложения, связанные с указанным договором, в случае если контрагентом по договору будет выступать нерезидент, не имеющий постоянного представительства на территории Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 января 2002 г. N 26-12/2937

1. Согласно пп.37 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Товарный знак в соответствии со ст.138 Гражданского кодекса РФ является средством индивидуализации. Однако при решении вопроса об отнесении таких расходов на затраты по основному виду деятельности следует иметь в виду, что расходы, учитываемые для целей налогообложения, должны удовлетворять, как минимум, трем условиям. Эти расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, необходимо учитывать, что права, возникающие из заключенных лицензионных договоров на использование товарных знаков, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров". Согласно ст.27 указанного Закона лицензионные договоры на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве. Без такой регистрации договор считается недействительным.

Из изложенного следует, что лицензионные платежи за право пользования товарным знаком могут быть отнесены на затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль только при одновременном выполнении всех перечисленных условий.

2. В случае если контрагентом по лицензионному договору выступает нерезидент и доходы нерезидента по данному договору не связаны с его деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, в соответствии со ст.309 НК РФ эти доходы относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты этого дохода, по ставке 20 процентов.

Если иностранная организация является резидентом страны, с которой Российской Федерацией заключен договор об избежании двойного налогообложения, в соответствии с п.1 ст.312 НК РФ она должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местопребывание в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, такого подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода применяются положения международного договора.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, имеющими на балансе объекты социально - культурной сферы (в том числе ломбарды). ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7) >
Вопрос: ...Каков порядок исчисления ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 г. для многопрофильного предприятия, если по одному из видов деятельности получен убыток? Как понимать определение, данное в ст.286 НК РФ: "фактически уплаченного квартального авансового платежа", если по состоянию на 1 октября по налогу на прибыль числится переплата? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.