Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Документальное оформление операций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ

Рынок ломбардных услуг в последнее время заметно расширился и активизировался. Наряду с государственными появились и частные коммерческие ломбарды. В большинстве коммерческих ломбардов или их обособленных подразделений (приемных пунктов) принимают только изделия из драгоценных металлов и камней. Ломбарды, которые являются государственными или муниципальными унитарными предприятиями, обязаны принимать в залог и на хранение любые вещи, имеющие рыночную стоимость: ювелирные изделия, одежду, бытовую технику, произведения искусства, меховые изделия. Для их хранения требуются большие производственные и специально оборудованные площади. Такой вид услуг пользуется спросом у населения, хотя в отличие от ломбардных операций с ювелирными изделиями является не очень рентабельным.

Рассмотрим некоторые вопросы первичного учета и документального оформления операций ломбарда.

Понятие залога

Одним из способов обеспечения обязательств является залог. Отношения сторон при залоге регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Законом Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" в части, не противоречащей ст.ст.334 - 358 ГК РФ. Сущность залога заключается в предоставлении кредитору - залогодержателю права на приоритетное (за некоторым исключением, установленным законом) удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества.

Предметом залога могут быть всякое имущество, не изъятое из оборота, а также имущественные права (требования), за исключением требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (ст.336 ГК РФ).

Как правило, залоговые отношения вытекают из договора. Обычно в соответствии с договором залогом обеспечиваются уплата процентов, неустойки, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Договор залога должен содержать сведения о предмете залога и его стоимости, сущности и размере основного обязательства, обеспеченного залогом, сроках его исполнения, а также сведения, позволяющие выделить заложенное имущество из однородных вещей.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Залог вещей в ломбарде оформляется с помощью залогового свидетельства.

Закон устанавливает обязательное условие, которое необходимо соблюдать при обращении взыскания на заложенное имущество: реализация этого имущества производится путем продажи с публичных торгов.

Залог в ломбарде

Статья 358 ГК РФ устанавливает особенности залога в ломбарде. Так, в качестве залогодателя могут выступать только граждане, а залогодержателем является специализированная организация, занимающаяся соответствующей предпринимательской деятельностью на основании лицензии, выданной в соответствии с Положением о лицензировании деятельности ломбардов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1014, на основе Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 29.12.2000). Лицензируют деятельность ломбарда органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с данным Положением.

Предметом залога в ломбарде могут быть движимые вещи, предназначенные для удовлетворения личных потребностей граждан.

К обязанностям ломбарда относится страхование заложенных вещей. Ломбард принимает меры к сохранности предмета залога и несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы.

В п.5 ст.358 ГК РФ определено, что в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. После этого требования ломбарда к залогодателю погашаются. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю в соответствии с п.6 ст.350 ГК РФ.

Таким образом, в отличие от общего правила, установленного в ст.24 ГК РФ, о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, залогодатель отвечает перед ломбардом лишь заложенным имуществом.

Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета по форме БО-7, утвержденной Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 "Об утверждении форм документов строгой отчетности". Порядок заполнения формы БО-7 регламентирован Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210 "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно - кассовых машин". Бланки залогового билета и копии залогового билета могут иметь технологическое приложение, которое в зависимости от действующей в данном ломбарде методики обработки учетной информации содержит описание расчетов, производимых при приеме в залог, и расчетов, производимых при выкупе вещей (количество дней залога, процент по ссуде, плата за пользование ссудой, плата за хранение и т.п.), а также согласованную с залогодателем начальную продажную цену на торгах и дату окончания льготного срока залога.

На оборотной стороне залогового билета и копии залогового билета может быть расположен текст договора залога, в котором указываются основные права и обязанности залогодателя и залогодержателя и подписи сторон.

Услуги ломбарда по хранению

В ст.919 ГК РФ разъясняются правила хранения вещей в ломбарде. В качестве поклажедателя выступает только гражданин, в качестве хранителя - специальная организация - юридическое лицо на основании лицензии. Поскольку лицензируют деятельность ломбарда органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, они же определяют перечень предметов, принимаемых ломбардами на хранение.

После вступления в силу в феврале 2002 г. Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность ломбарда по хранению, так же как и деятельность по выдаче кредита под залог, не будет требовать наличия лицензии.

На хранение сдаются вещи потребительского назначения, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней.

Договор хранения в ломбарде является публичным, что обязывает коммерческую организацию в соответствии со ст.426 ГК РФ заключать договор с каждым, кто к ней обратится. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

Прием и оценка сдаваемых на хранение вещей оформляются именной сохранной квитанцией по форме БО-8, утвержденной Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 "Об утверждении форм документов строгой отчетности". Порядок заполнения формы БО-8, как и формы БО-7, регламентируется Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210.

Бланки и копии сохранной квитанции могут иметь технологическое приложение, которое в зависимости от действующей на данном предприятии методики обработки учетной информации содержит описание расчетов, производимых при приеме на хранение, и расчетов, производимых при снятии вещей с хранения (количество дней хранения, плата за хранение и др.), а также в обязательном порядке согласованную со сдатчиком начальную продажную цену на торгах и дату окончания льготного срока хранения.

На оборотной стороне сохранной квитанции и на копии сохранной квитанции может быть расположен текст договора хранения, специфика которого определяется в ст.ст.919 и 920 ГК РФ.

В соответствии с п.4 ст.919 ГК РФ ломбард обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере их полной рыночной стоимости.

Договор хранения вещей в ломбарде заключается всегда на определенный срок, по истечении которого поклажедателю предоставляются еще два льготных месяца для получения вещей (при залоге согласно ст.358 ГК РФ такой срок составляет один месяц). По истечении льготного срока ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса реализовать невостребованные вещи в порядке, установленном в ст.350 ГК РФ, для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард может вычесть плату за хранение и расходы, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Понятие аукциона

Общий порядок реализации ломбардом не востребованного в срок заложенного или принятого на хранение имущества установлен в п.5 ст.358 и в п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ. Положения этих статей применяются в тех случаях, когда правила торгов не установлены специальными актами.

Цель торгов состоит в выявлении их победителя, т.е. лица, предлагающего наилучшие для продавца условия договора. Заключение договора с победителем торгов входит в обязанность продавца, неисполнение которой влечет за собой гражданско - правовую ответственность.

В соответствии с п.4 ст.447 ГК РФ торги могут проводиться в форме аукциона. Общие правила его проведения установлены в ст.448 ГК РФ.

При наличии лишь одного участника аукцион не проводится. Согласно п.5 ст.447 ГК РФ заключенная подобным образом сделка признается несостоявшейся.

В соответствии с п.1 ст.448 ГК РФ аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

В п.2 ст.448 ГК РФ определены обязанности, возлагаемые на устроителей торгов. Извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

В п.4 ст.448 ГК РФ предусмотрено, что участники торгов вносят задаток. Это подтверждает серьезность их намерения участвовать в конкурсе. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Он возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Согласно п.5 ст.448 ГК РФ при нарушении обязанности заключить с победителем (подписать) договор организатор не только возвращает задаток в двойном размере, но и возмещает в не покрытой им части убытки, причиненные участием в торгах (включая упущенную выгоду). Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток.

В соответствии с п.2 ст.447 ГК РФ лицо, заинтересованное в проведении торгов, в том числе и ломбард, вправе самостоятельно организовать торги либо поручить их организацию иному лицу, специализирующемуся на их проведении. В качестве организатора торгов выступают специализированные организации. Если проведение аукциона возлагается на посредника, ломбард заключает с ним договор, в котором оговариваются обязанность посредника выставить объект на аукцион, стартовая цена, сроки проведения аукциона, размер и порядок авансирования посредника, размер комиссионных вознаграждений за оказание услуг по проведению аукциона, условия снятия с аукциона и повторного выставления, взаимные обязательства и имущественная ответственность сторон, срок действия договора, условия его расторжения.

Документальное оформление аукциона

На федеральном уровне нормативные документы, определяющие порядок проведения и документального оформления реализации имущества ломбардами на аукционе, не разработаны. Такой порядок могут устанавливать своими нормативными актами субъекты Российской Федерации. Однако, по нашим данным, в подавляющем большинстве регионов, в том числе в Москве и Московской области, такие акты не разработаны. Поэтому ломбард вправе самостоятельно разработать сопроводительные и отчетные документы для организации и проведения аукционов таким образом, чтобы эти документы находились в соответствии с общими положениями действующего законодательства и специальными требованиями к ломбардам, изложенными в указанных статьях ГК РФ и Положении о лицензировании деятельности ломбардов.

По нашему мнению, проведение аукциона по продаже не востребованного при закладе или хранении в ломбарде имущества может осуществляться и оформляться следующим образом.

Для проведения каждого аукциона приказом организации создается аукционная комиссия, назначаются ее председатель и секретарь, утверждаются условия проведения аукциона. Не менее чем за 30 дней до начала торгов ломбард сообщает о предстоящем аукционе. Аукционная комиссия регистрирует в журнале регистрации заявки участников аукциона.

Лицам, допущенным к участию, на аукционе выдается билет участника торгов. В нем указан номер, под которым покупатель примет участие в торгах, и дана информация о проведении аукциона (время, место, дата). Билет выдается покупателю на основании полученных от него заявки и задатка.

Участники аукциона регистрируются в протоколе регистрации участников аукциона, им выдается аукционный бюллетень и один трафарет с порядковым номером участника. Аукционные бюллетени, которые распространяются среди участников аукциона, должны содержать перечень выставленного на торги имущества с указанием аукционных лотов, начальной цены и шага аукциона, другую информацию в случае необходимости.

По окончании торгов аукционная комиссия оформляет итоговый протокол о результатах публичных торгов по продаже движимого имущества. Победитель аукциона по конкретному лоту и ломбард в день проведения торгов подписывают протокол о результатах проведения торгов по конкретному лоту и соответствующий договор купли - продажи. В случае оплаты предмета торга физическим лицом сразу же после окончания торгов договор купли - продажи может не оформляться. При этом на каждый проданный товар выписывается товарный чек, в котором указываются наименование и краткое описание товара, дата продажи, аукционная цена, номер лота и номер покупателя, заверяемые подписями председателя и секретаря аукционной комиссии и печатью.

Окончательные результаты торгов фиксируются в ведомости о результатах торгов, которая является неотъемлемой частью протокола о проведении торгов. По окончании торгов ведомость о залогах, протокол о проведении торгов и ведомость о результатах торгов подписываются всеми членами аукционной комиссии и утверждаются ее председателем. Председатель комиссии делает объявление об окончательных результатах торгов.

Подписано в печать И.Милушина

16.01.2002 Аудитор

юридической компании "Юнико-94"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3) >
Статья: Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" и формирование нормативного правового поля аудита ("Финансовая газета", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.