Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002

Число бухгалтеров и финансовых работников, претендующих на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, постоянно растет. Аттестация позволяет практикующему бухгалтеру повысить квалификацию, подтвердить свой профессиональный уровень.

Претендент на получение квалификационного аттестата должен иметь высшее или среднее специальное экономическое образование и определенный стаж работы по специальности, положительно характеризоваться по месту работы, не иметь судимостей по экономическим преступлениям, а также пройти профессиональную подготовку в одном из уполномоченных учебно - методических центров и успешно сдать квалификационный экзамен.

В соответствии с утвержденным Институтом профессиональных бухгалтеров России порядком квалификационный экзамен проводится в два этапа: первый - письменно - устный экзамен по экзаменационным билетам, второй - письменное тестирование. На проведение каждого этапа экзамена отводится 4 академических часа.

Экзаменационный билет письменно - устного экзамена содержит три вопроса и три задачи - по задаче к каждому вопросу. Первый вопрос относится к разделу программы "Бухгалтерский учет" или "Основы аудита", второй - к разделу "Экономический анализ", третий - к разделу "Налогообложение" или "Правовое регулирование хозяйственной деятельности".

Поскольку программа подготовки к экзамену достаточно объемна и освоение материала в сжатые сроки вызывает сложности, мы открываем новую рубрику в помощь сдающим экзамен на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, в которой будет рассматриваться один условный билет с тремя вопросами и ответами на них, а также с задачами и решениями к ним. Ответы на вопросы и решения задач подготовлены преподавателями Центра профессиональной подготовки "СТЕК" к.э.н. Вилисовой Ф.Н., Крашенинниковой М.С., Крючковой А.Н., к.ю.н. Протопоповой О.В.

1. Полномочия и ответственность главного бухгалтера

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия проведения таких операций.

В организациях с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате кассира его обязанности может выполнять главный бухгалтер.

Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету главный бухгалтер исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с законодательством.

Задача. Составить бухгалтерские записи по учету резервного капитала.

1. При формировании или увеличении Д-т 84, К-т 82

резервного капитала за счет чистой

прибыли организации

2. При использовании резервного

капитала:

а) на погашение облигаций Д-т 82, К-т 66, 67

акционерного общества

б) на покрытие убытков Д-т 82, К-т 84

2. Классификация факторов и резервов повышения

эффективности производства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим числом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по разным признакам. Они могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя.

Большое значение имеет подразделение факторов на внутренние (они в свою очередь бывают основными и неосновными) и внешние (внешнеэкономические, социальные, природные условия). Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации (средства труда, предметы труда, труд и т.д.). Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов организации.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), которые необходимы для непрерывного и планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат - один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно - технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала организации.

Основной принцип классификации резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально - стоимостного анализа и др. Возможны и другие принципы классификации резервов в зависимости от конкретных условий и задач каждой организации.

Задача. Определить рентабельность продаж.

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле (в числителе - прибыль от реализации, в знаменателе - выручка):

стр. 050 Ф2

R = -----------.

стр. 010 Ф2

Необходимые исходные данные для расчета этого показателя берутся из соответствующих строк формы 2 (Отчет о прибылях и убытках). Допустим, что значение стр. 050 Ф2 (прибыль от реализации) равно 709 тыс. руб., значение стр. 010 Ф2 (выручка) - 3502 тыс. руб., тогда

709

R = ----- = 0,202.

3502

3. Органы юридического лица

Чтобы реализовать свою правоспособность и осуществлять принадлежащие ей права, каждая организация должна иметь органы управления. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, которые действуют в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Органы юридических лиц различных организационно - правовых форм существенно различаются между собой. Состав органов, их компетенция определяются законом, иными правовыми актами и учредительными документами, а порядок их формирования - законом и учредительными документами.

Органы юридического лица могут быть единоличными (генеральный директор, президент, председатель) или коллегиальными (правление, совет директоров). Так, высшим органом хозяйственных обществ является общее собрание участников. Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью юридического лица. Он может быть единоличным либо коллегиальным. Унитарное предприятие имеет только один (единоличный) орган - руководителя.

Различают органы, которые создаются только для формирования воли юридического лица, и те, которые одновременно выражают его волю вовне. Например, в обществе с ограниченной ответственностью формирующими волю органами являются общее собрание, совет директоров (наблюдательный совет), а изъявляет волю единоличный исполнительный орган - директор (генеральный директор, президент и т.п.). Единоличный орган вправе действовать от имени юридического лица, совершать сделки и представлять иным образом его интересы без доверенности, но только при условии, что он действует в рамках предусмотренной законом, иными правовыми актами или учредительными актами компетенции.

В хозяйственных товариществах не предусматривается создание особых органов управления. Управление деятельностью хозяйственных товариществ осуществляется по общему согласию всех полных товарищей, если иное не предусмотрено в учредительном договоре. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества без доверенности и специальных полномочий, если учредительным договором не предусмотрено совместное ведение дел.

От имени юридического лица в гражданском обороте могут выступать и иные лица, но лишь на основании доверенности, выданной в установленном порядке.

Действия органа юридического лица должны осуществляться, во-первых, в интересах представляемого юридического лица (не допускается действие органа в собственных интересах либо в интересах третьего лица, не совпадающих с интересами самого юридического лица), во-вторых, добросовестно, в-третьих, разумно. Следует иметь в виду, что данное положение регулирует лишь внутренние отношения юридического лица с его органом. Из этого следует, что нарушение указанных требований не может служить основанием для оспаривания действительности совершенных органом действий, в том числе заключенных им сделок.

Несоблюдение хотя бы одного из трех указанных требований является достаточным основанием для признания действий органа противоправными и виновными. Если нарушение органом установленных законом требований повлекло за собой причинение убытков юридическому лицу, его учредители (если иное не предусмотрено законом или договором) вправе потребовать возмещения причиненных юридическому лицу убытков.

Законом предоставляются определенные гарантии участникам юридических лиц на случай, когда тот, кто совершает сделку от имени юридического лица, имеет собственный, не совпадающий с интересом юридического лица, интерес к сделке. Соответствующие нормы закреплены, например, в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001). Так, в Законе N 14-ФЗ определен круг заинтересованных лиц (те, кто занимают должности в органах общества - член совета директоров, лица, осуществляющие функции единоличного органа, член коллегиального исполнительного органа). Указанные лица обязаны информировать общество о своей заинтересованности. Для таких сделок предусматривается особый порядок совершения (согласие общего собрания участников общества), а также возможные последствия его нарушения (признание совершенной сделки недействительной по иску общества или его участника).

Задача. За IV квартал 2001 г. выручка от производственной деятельности составила 600 тыс. руб. с НДС (себестоимость реализованной продукции - 460 тыс. руб.), а от торговой деятельности - 288 тыс. руб., включая НДС (себестоимость реализованных товаров - 200 тыс. руб.). Определить оборот, облагаемый налогом на пользователей автомобильных дорог.

Налоговая база: (600 тыс. руб. - 100 тыс. руб.) + (288 тыс. руб. - 48 тыс. руб. - 200 тыс. руб.) = 540 тыс. руб.

Подписано в печать

16.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли льгота по ЕСН на единовременные выплаты, производимые общественной организацией инвалидов в пользу членов данной общественной организации, не являющихся ее работниками? ("Финансовая газета", 2002, N 3) >
Статья: Документальное оформление операций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.