Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые правила наследования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ

Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) был введен с 1 января 1995 г. Однако в части наследственного права продолжали применяться разд.VII Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11.06.1964, и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РСФСР).

С 1 марта 2002 г. вводится в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая разд.V "Наследственное право".

В ст.1110 данного раздела дается определение понятия "наследование": при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства также личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст.1112 ГК РФ).

Основаниями наследования, как и ранее, являются завещание либо закон.

В ст.1116 ГК РФ определены лица (как физические, в том числе родившиеся после открытия наследства, так и юридические), которые могут призываться к наследованию. В ст.531 Гражданского кодекса РСФСР были указаны граждане, которые не имели права наследовать (ни по закону, ни по завещанию). Аналогичная статья содержится и в части третьей ГК РФ (ст.1117 "Недостойные наследники"). Следует обратить внимание на то, что нормы этой статьи распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Как предусмотрено п.3 данной статьи, недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

В части наследования по завещанию (гл.62 ГК РФ) ГК РФ определено следующее. В ст.1119 предусмотрена свобода завещания, т.е. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ).

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, определены в ст.1124 ГК РФ. Кодексом установлена также тайна завещания, обязывающая определенных лиц не разглашать до открытия наследства сведения, касающиеся совершения завещания, его изменения или отмены. При нарушении этого правила завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда (ст.151 ГК РФ), а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.

Новым при составлении завещания является положение, предусмотренное ст.1126 Кодекса, в соответствии с которой завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имена, отчества и место жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. При этом нотариус обязан разъяснить завещателю положения ГК РФ, которые касаются лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. В случае оформления закрытого завещания нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Как уже указывалось, в ст.1112 ГК РФ определено, что входит и что не входит в наследство. В связи с этим следует обратить внимание на ст.1128 "Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках" ГК РФ. Статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР предусматривалось, что граждане, имеющие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, имеют право сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества (если же владелец вклада не делал такого распоряжения, вклад переходил к наследникам на общих основаниях).

В соответствии со ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним (следует также иметь в виду, что суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, являются объектами обложения налогом на имущество, переходящее в порядке наследования, в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1).

К новым положениям, касающимся завещания, можно отнести и порядок его составления в чрезвычайных обстоятельствах (ст.1129 ГК РФ), т.е. когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии со ст.ст.1124 - 1128 ГК РФ, а может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Однако это будет признаваться завещанием лишь в том случае, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (но такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользовался возможностью оформить его в общеустановленном порядке).

В части наследования по закону следует обратить внимание на расширение очередности наследования. В соответствии со ст.ст.1142 - 1145 ГК РФ к наследованию могут призываться наследники вплоть до седьмой очереди. В Кодексе также определяются права на наследство нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, его супруга, а также лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Следует иметь в виду, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст.1152 ГК РФ), так же как не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (ст.1158). Кроме того, необходимо помнить и о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (порядок и пределы ответственности определены в ст.1175 ГК РФ), а кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению). До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Глава 65 ГК РФ определяет порядок наследования отдельных видов имущества, в частности прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, производственных и потребительских кооперативах; наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства; наследования земельных участков и др. Следует обратить внимание на ст.1183 ГК РФ, в соответствии с которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм заинтересованными лицами должны быть предъявлены обязанным лицом в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти гражданина). При отсутствии таких требований все перечисленные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии со ст.1184 "Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях" средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Как уже указывалось, часть третья ГК РФ вводится в действие с 1 марта 2002 г., в связи с чем следует обратить внимание на то, что в ст.5 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, а по гражданским правоотношениям, возникшим до ее введения в действие, разд.V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения ее в действие наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст.ст.532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с ранее действовавшим законодательством, но являются таковыми согласно части третьей ГК РФ (ст.ст.1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.

Кроме того, правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. (ст.8 Закона N 147-ФЗ), а к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день его совершения (ст.7 ГК РФ).

Подписано в печать Г.Титова

16.01.2002 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Финансовый план акционерного общества (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3) >
Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.