![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С 01.01.2001 категория плательщиков налога на доходы физлиц расширилась, в частности, за счет военнослужащих, которые вместе с тем согласно Постановлению Правительства N 55 получают денежную компенсацию. Вправе ли указанные налогоплательщики воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002
Вопрос: С 1 января 2001 г. в соответствии с гл.23 части второй НК РФ в категорию налогоплательщиков перешли военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и органов уголовно - исполнительной системы Минюста России, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, работники прокуратуры и судебных органов. Вместе с тем указанные категории налогоплательщиков, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55, получают ежемесячную денежную компенсацию. Имеют ли право перечисленные категории налогоплательщиков воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ?
Ответ: Военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, работникам прокуратуры и судебных органов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 выплата ежемесячной денежной компенсации производится в размере налога на доходы физических лиц, уплачиваемого с получаемых в связи с исполнением ими обязанностей военной службы (службы) по месту прохождения военной службы (службы) денежного довольствия (денежного содержания) и других вознаграждений и выплат, - по месту прохождения военной службы (службы). Таким образом, с денежного довольствия и других выплат указанные категории налогоплательщиков уплачивают налог, сумма которого возмещается за счет средств федерального бюджета в виде целевой компенсации, не подлежащей налогообложению. В связи с этим все категории лиц, которые получают такую компенсацию, не вправе воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ.
Подписано в печать Т.Богданова 16.01.2002 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |