Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель осуществляет единственный вид деятельности - сдает имущество в аренду. В 2000 г. с доходов от этого вида деятельности взносы в ПФР не начислялись. В 2001 г. должен ли частный предприниматель, получающий доход от сдачи имущества в аренду, начислять и уплачивать единый социальный налог с этого вида деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002

Вопрос: Частный предприниматель осуществляет единственный вид деятельности - сдает имущество в аренду. В 2000 г. с доходов от этого вида деятельности взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не начислялись. В 2001 г. должен ли частный предприниматель, получающий доход от сдачи имущества в аренду, начислять и уплачивать единый социальный налог с этого вида деятельности?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Отношения, связанные с арендой имущества, не имеют характера отношений работодателя и работника, поэтому суммы арендной платы, причитающиеся физическому лицу - владельцу такого имущества и выплачиваемые ему арендатором, не являются объектом обложения единым социальным налогом в соответствии со ст.ст.235 и 236 НК РФ (в связи с отсутствием налогоплательщика - работодателя).

Однако если физическое лицо является предпринимателем и эта его деятельность связана с извлечением дохода от сдачи в аренду жилого помещения, такие доходы будут являться объектом обложения единым социальным налогом.

Подписано в печать Т.Орлова

16.01.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Будет ли применяться в 2002 г. метод ускоренной амортизации и списываться 50% стоимости основных фондов в первый год эксплуатации для малого предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3) >
Вопрос: ...С 01.01.2001 категория плательщиков налога на доходы физлиц расширилась, в частности, за счет военнослужащих, которые вместе с тем согласно Постановлению Правительства N 55 получают денежную компенсацию. Вправе ли указанные налогоплательщики воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.