Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будет ли применяться в 2002 г. метод ускоренной амортизации и списываться 50% стоимости основных фондов в первый год эксплуатации для малого предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002

Вопрос: Будет ли применяться в 2002 г. метод ускоренной амортизации и списываться 50% стоимости основных фондов в первый год эксплуатации для малого предприятия?

Ответ: Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установлено, что субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

При решении вопроса о том, могут ли субъекты малого предпринимательства и после введения в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации руководствоваться положениями указанного Закона, следует исходить из следующего. Согласно НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из данного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральный закон N 88-ФЗ, которым предоставлено право субъектам малого предпринимательства применять ускоренную амортизацию, не является актом законодательства о налогах и сборах, регламентирующим вопросы налогообложения.

Глава 25 НК РФ регулирует порядок начисления амортизации, применяемый всеми налогоплательщиками. Механизм ускоренной амортизации основных средств и списания дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет для субъектов малого предпринимательства с 1 января 2002 г. не применяется.

Подписано в печать Г.Зинькова

16.01.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма осуществляет деятельность по выдаче населению напрокат видеокассет формата VHS. Кто и каким образом должен устанавливать тарифы на услуги фирмы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3) >
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет единственный вид деятельности - сдает имущество в аренду. В 2000 г. с доходов от этого вида деятельности взносы в ПФР не начислялись. В 2001 г. должен ли частный предприниматель, получающий доход от сдачи имущества в аренду, начислять и уплачивать единый социальный налог с этого вида деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.