Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Субъект упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности осуществляет сделку по приобретению прав требования к третьим лицам с последующим предъявлением этих обязательств к оплате. Как в этом случае определить объект обложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2002

Вопрос: Субъект упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности осуществляет сделку по приобретению прав требования к третьим лицам с последующим предъявлением этих обязательств к оплате. Как в этом случае определить объект обложения единым налогом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 января 2002 г. N 26-12/2947

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход или валовая выручка, полученные за отчетный период (квартал).

При этом валовая выручка в соответствии с п.3 названной статьи Закона исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

При приобретении субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности прав требования к третьим лицам и последующем предъявлении этих обязательств к оплате для определения объекта обложения единым налогом необходимо учитывать, что в соответствии с положениями гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации сделку по приобретению прав требования следует рассматривать как операцию, в которой в качестве объекта купли - продажи выступает долговое обязательство. В этом случае в валовую выручку для целей обложения единым налогом включается цена погашения приобретенных обязательств к третьим лицам.

При этом если в качестве обязательства об оплате за приобретенные права требования к третьим лицам был использован собственный вексель, стоимость приобретения права требования будет приниматься к вычету из валовой выручки для расчета совокупного дохода только в размере фактических затрат по погашению выданного векселя в периоде его погашения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Рассматривается ли в целях налогообложения прибыли (гл.25 НК РФ) в качестве целевого поступления движимое или недвижимое имущество, переданное некоммерческой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, на ее содержание и осуществление уставной деятельности в рамках благотворительной деятельности?.. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10) >
Вопрос: Организация, имеющая право применения регрессивных ставок налогообложения по ЕСН, оплачивает за работника путевку (на него и на членов его семьи). По какой налоговой ставке следует производить расчет материальной выгоды? ("Финансовая газета", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.