Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как исчислить налог на прибыль российскому предприятию при получении в 2001 г. дохода от оказания услуги по сдаче имущества в субаренду на территории Украины, с которого удержан налог у источника выплаты дохода по законодательству Украины? Как сумма налога, выплаченная за пределами РФ, отражается в 2002 г. в налоговой декларации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2002

Вопрос: Каков порядок исчисления налога на прибыль предприятием - резидентом России в случае получения им в 2001 г. дохода от оказания услуги по сдаче имущества в субаренду (являющейся основным видом деятельности предприятия) за пределами Российской Федерации (в частности, на территории Украины), с которого удержан налог у источника выплаты дохода по законодательству Украины?

Каким образом сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации (в том числе на территории Украины) в 2002 г., отражается в Налоговой декларации по налогу на прибыль и учитывается при исчислении указанной российской организацией налога на прибыль, подлежащего уплате в доход бюджета на территории Российской Федерации в 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 января 2002 г. N 26-12/02485

Согласно ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В соответствии со ст.7 части первой Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В настоящее время действует Соглашение от 08.02.1995 между Правительством РФ и Правительством Украины "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов".

В ст.22 Соглашения от 08.02.1995 между Правительством РФ и Правительством Украины "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов", регламентирующей метод устранения двойного налогообложения, указано, что если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

В соответствии с действующей в 2001 г. ст.12 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации сумму прибыли (дохода), полученную за пределами Российской Федерации, включают в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в РФ, и учитывают при определении размера налога. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами РФ. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Согласно разъяснениям МНС России от 19.11.1999 N 02-01-16 в качестве основания для зачета налога на прибыль, уплаченного организацией - резидентом России за границей по доходам, полученным от деятельности за пределами Российской Федерации (в том числе на территории Республики Украина), в налоговые органы РФ должны быть представлены в дополнение к бухгалтерскому отчету подтверждающие суммы начисленного и перечисленного российской организации дохода документы (например, выписки из протоколов собраний учредителей, банковские выписки, другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей, и т.д.).

Статья 8 вышеназванного Закона регламентирует порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль. В соответствии с этой статьей налогоплательщик определяет сумму налога на прибыль на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с данным Законом, а также положениями действующей Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция). При этом Законом не установлен иной порядок определения суммы налога на прибыль (а также сроки) по доходам, полученным за границей по сравнению с порядком (и сроками), устанавливаемым для исчисления суммы налога на прибыль по доходам, полученным на территории Российской Федерации.

Согласно п.9 вышеуказанной Инструкции в целях устранения двойного налогообложения в случае если суммы налога на прибыль, полученную за пределами Российской Федерации (в том числе на территории Республики Украина), правомерно уплачены организацией за границей, то указанные суммы засчитываются ею при уплате налога на прибыль в РФ. На размер засчитываемой суммы налога подлежит уменьшению причитающаяся в бюджет за 2001 г. сумма налога на прибыль по строке 9 Расчета налога от фактической прибыли (налоговой декларации).

Следует отметить, что с учетом гл.25 части второй НК РФ, вводимой в действие с 01.01.2002, Расчеты налога исходя из фактически полученной прибыли за I квартал, полугодие, 9 месяцев и 2002 г. производятся в соответствии с Налоговой декларацией, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542.

По строкам с 330 по 360 Расчета налога на прибыль организаций (лист 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль) (далее - Расчет) указывается сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации (в том числе на территории Украины) и засчитываемая в уплату налога согласно специальной Декларации (расчету), принятой налоговым органом.

На указанную величину (а также на сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период, отраженную по строке 290 Расчета) уменьшается подлежащая уплате в доход бюджета сумма налога на прибыль, исчисленного за отчетные или налоговый (год) периоды 2002 г., показываемая по строке 250 Расчета налога на прибыль организации.

Основание: Письмо МНС России от 19.11.1999 N 02-01-16.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли создание негосударственной образовательной организацией накопительного целевого фонда с целью приобретения собственных помещений из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, в свете положений гл.25 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8) >
Вопрос: Просим дать разъяснение п.2 Письма УМНС России по г. Москве от 06.09.2001 N 30-08/1/40925. Применять ли ККМ при расчетах, когда вместо наличных денег выступают талоны торгующей организации, оплата которых происходит после фактического отпуска бензина? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.