![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли создание негосударственной образовательной организацией накопительного целевого фонда с целью приобретения собственных помещений из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, в свете положений гл.25 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)
"Московский налоговый курьер", N 8, 2002
Вопрос: Правомерно ли создание негосударственной образовательной организацией накопительного целевого фонда с целью приобретения собственных помещений из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, в свете положений гл.25 НК РФ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 15 января 2002 г. N 26-12/02911
Со дня введения в действие гл.25 НК РФ в соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2002 отменена льгота по налогу на прибыль, установленная ранее пп."г" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которой налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. Главой 25 части второй НК РФ не предусмотрен порядок формирования накопительного целевого фонда и учет его для целей налогообложения. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов, может быть использована организацией на любые не противоречащие законодательству цели, в том числе на создание накопительного целевого фонда для целей приобретения в собственность учебных помещений.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |