Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие для своей производственной деятельности арендует под склад нежилое помещение. Включаются ли в 2001 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты организации - арендатора по ремонту арендованного основного средства, который был произведен сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2002

Вопрос: Предприятие для своей производственной деятельности арендует под склад нежилое помещение. Включаются ли в 2001 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты организации - арендатора по ремонту арендованного основного средства, который был произведен сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 января 2002 г. N 26-12/02482

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.

В соответствии с п.2 ст.616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В то же время Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Следовательно, в зависимости от условий заключенного договора аренды проведение всех видов ремонтных работ производится либо за счет арендатора, либо арендодателя.

Согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в 2001 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) относились расходы организации по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего, капитального ремонта). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Пунктом 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), определено, что затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые в соответствии с условиями договора за счет средств:

- арендодателя, - учитываются в общем порядке, установленном для отражения затрат на ремонт, и списываются в дебет счета учета финансовых результатов;

- арендатора, - включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. Если в процессе ремонтных работ производится смена изношенных конструкций и деталей основного средства или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности объекта, то такие затраты следует рассматривать как капитальный ремонт помещения.

Таким образом, в 2001 г. до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации на себестоимость продукции (работ, услуг) организации - арендатора могут быть отнесены расходы по ремонту арендованного объекта основных средств, произведенному сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию, пропорционально доле площади занимаемого организацией помещения в общей площади здания при условии, что осуществление этих ремонтных работ за счет арендатора было произведено в соответствии с условиями заключенного договора аренды.

Вместе с тем необходимо учитывать, что учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

В соответствии с п.65 Методических указаний капитальные затраты на арендованные основные средства, подлежащие после прекращения договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который произведены указанные затраты.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов относятся в 2001 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения согласно пп."х" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат по нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых норах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Учитывая вышеизложенное, капитальные затраты на арендованное помещение, произведенные арендатором в период использования этого здания в производственных целях до прекращения договора аренды, в 2001 г. переносятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора путем начисления амортизации согласно Положению о составе затрат от 05.08.1992 N 552. В случае безвозмездной передачи произведенных арендатором капитальных затрат арендодателю по истечении срока договора аренды убытки от указанной передачи не уменьшают для целей налогообложения налогооблагаемую прибыль арендатора.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли в 2001 г. включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) расходов по арендной плате по арендуемому в производственных целях помещению, коммунальным платежам и эксплуатационным расходам, возмещаемым арендодателю на основании договора? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5) >
Вопрос: ...Каков порядок применения ускоренной амортизации в 2001 г. по компьютеру организацией - субъектом малого предпринимательства? Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) в 2001 г. затрат по демонтажу и последующей установке кондиционера, а также на профилактический ремонт (заправка фреоном, замена неисправных запчастей)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.