Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли в 2001 г. включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) расходов по арендной плате по арендуемому в производственных целях помещению, коммунальным платежам и эксплуатационным расходам, возмещаемым арендодателю на основании договора? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2002

Вопрос: Правомерно ли в 2001 г. включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) расходов по арендной плате по арендуемому в производственных целях помещению, коммунальным платежам и эксплуатационным расходам, возмещаемым арендодателю на основании договора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 января 2002 г. N 26-12/02468

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст.615 Кодекса арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, расходы по арендной плате арендуемого для производственных целей помещения подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия - арендатора равномерно в течение всего срока аренды помещения, при этом вышеуказанные расходы должны быть подтверждены первичными документами.

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п.

В том случае, если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендованном помещении услугами тепло-, энергоснабжения с возложением на арендатора возмещения расходов арендодателя по оплате услуг тепло-, энергоснабжения, помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по вышеуказанным услугам при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных энергоснабжающими организациями в отношении фактически используемых арендатором.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в процессе оказания безвозмездной помощи? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5) >
Вопрос: Предприятие для своей производственной деятельности арендует под склад нежилое помещение. Включаются ли в 2001 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты организации - арендатора по ремонту арендованного основного средства, который был произведен сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.