Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, заключать договоры с физическими лицами, а также с другими индивидуальными предпринимателями на выполнение каких-либо работ в рамках осуществляемой им деятельности? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 3)



"Бухгалтерский учет", N 3, 2002

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, заключать договоры с физическими лицами, а также с другими индивидуальными предпринимателями на выполнение каких-либо работ в рамках осуществляемой им деятельности?

Ответ: В соответствии со ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

К иным правонарушениям, в том числе возникающим между гражданами и (или) юридическими лицами или с их участием в процессе заключения и исполнения договорных обязательств, налоговое законодательство не применяется.

Такие отношения подпадают под действие гражданского права и регулируются гражданским законодательством Российской Федерации (ст.2 ГК РФ). Согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев (ст.422 ГК РФ), когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе своей волей и в своих интересах заключить любой договор, связанный с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, а также свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству его условий.

Подписано в печать И.М.Андреев

15.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, уплачивает ЕНВД. Помимо этого предприниматель предоставляет своим посетителям услуги Интернет. Относятся ли услуги сети Интернет, предоставляемые посетителям точки общественного питания, к услугам общественного питания? Подпадают ли в этом случае такие услуги под действие ЕНВД? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 3) >
Вопрос: ...Региональным законодательством о ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли установлен физический показатель базовой доходности - общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. При этом определение данного показателя в региональном законодательстве отсутствует. Площадь каких помещений включается в указанную площадь торговой точки? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.