![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматель оказывает ремонтно - строительные услуги, в связи с чем переведен на уплату ЕНВД (физическим показателем базовой доходности является численность работающих). Должен ли предприниматель при исчислении ЕНВД учитывать себя в качестве единицы установленного физического показателя, если он осуществляет исключительно организационные функции? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 3)
"Бухгалтерский учет", N 3, 2002
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оказания ремонтно - строительных услуг, переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Физическим показателем базовой доходности по данному виду деятельности согласно региональному законодательному акту о едином налоге на вмененный доход является численность работающих. Должен ли индивидуальный предприниматель при исчислении единого налога на вмененный доход учитывать себя в качестве единицы установленного физического показателя, если весь комплекс ремонтно - строительных работ выполняется нанятыми им рабочими, а в его функции входят организация производства, заключение договоров и т.п.? Как определяется его базовая доходность?
Ответ: В соответствии со ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей. Объектом налогообложения при применении налогоплательщиками единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Сумма единого налога рассчитывается налогоплательщиками с учетом ставки установленного региональным законодательством значения базовой доходности на единицу физического показателя, фактического объема физических показателей (численность работающих, площадь помещения и т.д.), влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также действующих на территории региона корректирующих коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора (место деятельности; вид деятельности и т.д.) на результаты предпринимательской деятельности. Конкретный порядок исчисления и взимания единого налога на вмененный доход на территории того или иного региона, а также перечень и значения составляющих формул расчета единого налога устанавливаются законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и являются обязательными для применения всеми хозяйствующими субъектами, переведенными на уплату единого налога. Плательщики данного налога, осуществляющие свою деятельность в сферах, по которым региональным законодательством установлен физический показатель базовой доходности "численность работающих", исчисляют единый налог с учетом фактической численности всех работников (независимо от выполняемых ими обязанностей), участвующих в процессе предпринимательской деятельности, включая и административно - управленческий персонал организаций, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями по отношению к нанятым ими работникам. Значение показателя базовой доходности на единицу указанного физического показателя определяется налогоплательщиками в порядке и на условиях, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать И.М.Андреев 15.01.2002 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |