Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли примененить льготу по налогу на прибыль от вновь созданного производства в связи с введением в действие гл.25 НК РФ организацией, производящей пиво в Москве и осуществляющей инвестиционную программу по строительству пивоваренного производства на арендованных площадях в другом городе, при условии окончания строительства в IV квартале 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2002

Вопрос: Какова правомерность применения льготы по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства в связи с введением в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, организацией, производящей пиво в Москве и осуществляющей инвестиционную программу по строительству пивоваренного производства на арендованных площадях в Ростове - на - Дону, при условии окончания строительства в IV квартале 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 26-12/02480

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ, вступившего в силу с 1 апреля 1999 г.) и изданной на его основе Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Налоговое законодательство не содержит специального понятия "срок (или период) окупаемости".

Согласно п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства.

Статьей 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 02.01.2000) определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что налоговые органы не являются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а входят в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 в состав структуры федеральных органов исполнительной власти.

Состав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их полномочия определены Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

Следует отметить, что Федеральный закон от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 1 апреля 1999 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с этого же периода.

Со дня введения в действие гл.25 НК РФ (1 января 2002 г.) в соответствии со ст.2 названного выше Закона рассмотренная льгота в отношении прибыли, полученной от вновь созданного производства до вступления в силу гл.25 НК РФ, действует до окончания периода (срока окупаемости) такого производства. Суммарный срок использования налогоплательщиком указанной льготы не может превышать трех лет. Данный порядок исчисления срока использования налоговой льготы применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.

Таким образом, организация, заявившая данную льготу по прибыли, полученной от вновь созданного в периоде с 1 апреля 1999 г. по 31 декабря 2002 г. на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей производства, выделенного в обособленное структурное подразделение, может продолжать пользоваться вышеупомянутой льготой в 2002 г., если период окупаемости вновь созданного производства, не превышающий трех лет, не истек.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с актом сверки расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации предприниматель без образования юридического лица имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога. Обращение в налоговую инспекцию по вопросу возврата данных сумм не дало ожидаемого результата. Кто должен осуществить возврат указанных денежных средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9) >
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 28.11.2001 N 96н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.